江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
江北:身残志坚 真情助残
来源:江北文明网    发表日期:2017-06-21 09:33:00    责任编辑:刘洪杰
 

  ——记全国残疾人工作先进个人、寸滩街道兰溪社区干部张琳

  

图为张琳(右)前往残疾人家中发放困难生活补贴。 记者 贺终荣 摄   

  近日,寸滩街道兰溪社区干部张琳被国务院残疾人工作委员会授予“全国残疾人工作先进个人”光荣称号。这也是江北区唯一一个获此殊荣的残疾人。  

  张琳自2009年成为兰溪社区一名助残志愿者,经常深入社区掌握残疾人生活和就业情况,多次为行动不便的残疾人解决生活困难,帮助残疾人与用人单位建立桥梁。与此同时,她常常关注残疾人的心理动态,带动部分残疾人从自己的“小世界”走了出来,参与社区建设,赢得了广大残疾人朋友的肯定和称赞。 

  她是残疾人,从自卑到自信 

  张琳是兰溪本地人,小时候因车祸致肢体残疾,成年后一直很难就业。2007年张琳结婚生女后,就历经了一段漫长的求职。无数次,她递上了自己的求职简历,都遭到委婉的拒绝。 

  “残疾人很特殊,自尊心很强,其实也是自卑。听到用人单位说,您回去等通知吧,那时候觉得更加自卑了。本来家庭妇女走入社会就很难,再在加上腿脚不方便,就更难了。但大家其实都是善意的,都有自己所顾虑的事情。”张琳回想起那段经历,全然没有辛酸和委屈的感慨,反而是一种理解和包容。后来,张琳向兰溪社区求助。在寸滩街道残联的帮助和培训下,终于在2009年5月成为了一名江北区的助残志愿者。 

  “跟残疾人接触压力很大,有很多忌讳,有的人甚至看起来不太好相处。”张琳说。那时候,她并不知道怎么接触群众。于是,她常常观察社区干部们的说话方式,跟着社区干部入户,学着与残疾人如何有效地沟通。每天上下班,她都笑脸相迎,主动跟人打招呼,对待残疾人她也没有将注意力集中在“残疾”上,而是更关心他们正常的状态。 

  “与他们接触中就不能虚情假意,有时候正常人无法理解他们的情绪,我们得把他们当回事,哪怕当个倾听者也不错。”在不断的思考和领悟之后,张琳从助残工作中收获了一种前所未有的信心。 

  她是志愿者,从志愿服务到带动服务 

  即便腿脚不灵活,张琳多年来主动参与了环保、护苗、扶残、助老、清洁等志愿服务,短短几年间,收获了市、区大大小小的志愿服务奖项30余项,并且带动了许多原本只愿意呆在自己“小世界”里的残疾人参与到志愿服务中。 

  梅宪容阿姨就是一个典型例子。梅宪容阿姨有肢体残疾,本就少言寡语,邻居们尽管同情她却也没有与她有过多来往。张琳常常招呼她,到社区广场去走走或者跟人聊聊天,但梅阿姨也无动于衷。张琳也不强迫,仍旧在平常参加志愿服务的时候跟她打打招呼、吹吹龙门阵。看到张琳常奔走在社区,梅阿姨很好奇。 

  “你一天都忙什么呢?” 

  “就做些小事情呀。帮腿脚不灵便的残疾老人办证送温暖啦、搞搞卫生呀之类的。” 

  “那有什么意思,没人做了吗?让你一个残疾人去做。” 

  “反正也不累,能做一点是一点了。” 

  张琳的热情终究感染了梅阿姨。在张琳带动下,梅阿姨在兰溪社区的“志愿服务认领”活动中,主动认领了她住的楼道清洁卫生服务,为社区尽一己之力。 

  如今,梅阿姨已经坚持认领服务一年了。现在的她,常到社区去参加活动,哪怕端个凳子、摆桌子她也十分热情。梅阿姨常对张琳说,帮助别人比别人帮我更让我感到快乐。 

  她是妈妈 从影响别人到影响女儿 

  张琳的女儿叫小茜,已经12岁了,现在是江北区港城小学六年级的学生,也是兰溪社区的小志愿者。从小学三年级开始,小茜就开始学着妈妈,看到路灯果皮箱之类的公物损坏了,她会随时拍一张照,请社区和街道来处理。社区举办各种公益活动,她也常来现场帮忙。去年兰溪征集小小志愿者参与交通文明劝导,小茜也是冲在前面,处处都表现出了小学生难得的社会责任。 

  “但她对我得奖的事情倒没有什么反应,很淡定。”张琳欣慰地说。“我一直都觉得言传身教比较重要,我自信了,她也很自信;我淡定,她也很淡定。所以我尽量给她传递正能量,希望她不要以狭隘的心去接触世界。”张琳说自己做助残志愿者最大的收获不仅仅是帮助了别人、改变了一部分人的心境,而且影响了自己的女儿,让女儿从小有了一种同理心和责任感,让志愿精神有了传承。 (记者 赵 倩  单位 江北报社)

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004