江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
江北区五宝镇马井村陈文革照顾瘫痪丈夫十年不离不弃
来源:江北文明网    发表日期:2017-08-21 09:08:00    责任编辑:刘洪杰
 

陈文革正在给患病丈夫按摩。 记者 王雪佼   

    有一种夫妻感情是“执子之手 与子偕老”,还有一种夫妻感情是“夫妻本是同林鸟 大难临头各自飞。”面临困境,最能体现夫妻双方的感情和决心。江北区五宝镇马井村的陈文革,丈夫卧病在床十年,她一直不离不弃,悉心照顾。本来被医生都放弃了的丈夫,因为她,一直坚持到了现在。  
  相濡以沫:做手术也要带上丈夫,一起住进医院 
  7月25日,记者在五宝镇马井村看到51岁的陈文革时,她正在给丈夫王兵进行全身按摩。王兵因患病毒性脑炎,生活不能自理。 
  2007年,王兵刚生病的时候,还能勉强站起来。陈文革每天在外面做完钟点工,回来就照顾王兵,坚持每天扶他出去走走,日子也还过得去。 
  真正考验陈文革的是在2010年,陈文革被查出患有宫颈瘤,必须住院手术。儿子参军去了,她住院后丈夫怎么办? 
  因为担心王兵,陈文革决定把王兵也接到医院,一起住在医院。给医院说明情况后,医院安排夫妻俩住在一个病房里,方便照顾。陈文革住院这段时间,王兵的情况有所好转,自己能走路,偶尔还能帮陈文革端点饭菜。 
  2012年,王兵病情加重,直接昏迷,医院抢救后,他只能躺在床上了。“当时做完手术后,他的情况很不好,医生都劝我放弃了。”陈文革说,她不忍心,只要丈夫还有一口气在,她就绝对不放弃。 
  为了给丈夫治病,陈文革带着丈夫辗转了好几个医院,大家都劝她放弃,甚至有的医院直接不接收。怎么办?难道就这样放弃吗?不,陈文革在心中暗暗发誓,无论如何,一定要尽自己最大的努力,保住丈夫的生命。劝说无奈,也没有医院愿意收治,无奈之下,陈文革只好带着丈夫回家静养。 
  创造奇迹:丈夫从全身瘫痪到左手能动 
  由于病情的加重,王兵的食管也被损坏,只有利用人工食管通过鼻道插入胃里。“他的一日三餐,都是我利用针管注入人工食管的。”这个动作要求非常小心细致。 
  为了让王兵身体好点,陈文革换着方给他准备尽量丰富的食物,豆浆、奶制品、果汁等,尽量保证营养丰富。每次喂完之后,还要仔细清理食管和鼻子周围,防止鼻道感染。 
  王兵不能自己翻身,为了让他睡得舒服点,陈文革每隔两个小时,要给王兵翻一次身。“白天还好,到了晚上才恼火,睡两个小时就要起来给他翻身。有时实在累得不行,就怕睡过了。后来,渐渐就养成了习惯,到了时间就能起来为他翻身。” 
  记者注意到,王兵的左手绑了一卷白布。“他有时候不舒服,或者身上哪疼的时候,就喜欢用手乱抓,为了防止他乱抓,我就在他手上绑了一卷布。”陈文革说。 
  刚从医院回来时候,王兵除了眼珠能转动,其他部位全都不能动,在陈文革的悉心照料下,现在王兵的左手能动了。“连医生都说这是个奇迹。” 
  长期卧床的人,肌肉会慢慢萎缩。为了不让王兵的肌肉萎缩那么快,陈文革每天都会给王兵全身按摩两次。“每天坚持给他按摩,给他做有营养的东西吃,就是希望他不要瘦得那么快。”陈文革看到日渐消瘦的丈夫,很是心疼。 
  永不言弃:有丈夫在,就有家在,她要一直陪着他 
  儿子顺利退伍,丈夫的病情相对稳定。一切看起来都在往好的方向发展,然而今年5月,陈文革身体不舒服,去医院检查后发现患上了慢性肾衰竭。“医生让我住院做透析,可是我住院了,丈夫怎么办?” 
  退伍回家的儿子主动提出由自己来照顾父亲,让母亲安心住院。儿子一边在外面做临时工,一边照顾生病的父亲。 
  “他一个男孩子,哪里会照顾人嘛。”陈文革说,她住院一周出来发现,丈夫身上长了褥疮。在这以后,陈文革就只在医院进行透析,绝不住院了。 
  医生让她不能太劳累,可陈文革还是把自己的每一天都安排得满满的。每天一早起来,给王兵做好早饭,喂他吃了之后,就出去做半天的钟点工,然后中午再回来继续照顾丈夫。 
  由于太过劳累,陈文革病情加重,必须住院。“我住院了,儿子就医院家里两边跑。”陈文革说,为了照顾她和她丈夫,儿子现在已经辞掉了工作。 
  虽然家里这么困难,但陈文革对生活从来没有灰心过。“镇里和村里一直在帮助我,就冲着大家对我家这么关心,我们也要好好的生活下去。”陈文革说,每逢过年过节,镇里和村里都会来看望她,并送一些慰问品。“可能这些慰问品对于普通家庭并没有什么,可对于我们家来说,真的是帮大忙了。” 
  “已经有太多的人劝我放弃了,可要是我都放弃他了,那他该怎么办呀?”陈文革说,最艰难的十年都过来了,还怕另外一个十年吗?她永远都不会放弃她的丈夫,有丈夫在,就有家在,她会一直陪伴着他。(记者 杨川 )

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004