江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
推窗见绿 出门见景 满目春意 “绿地行动”铸就美丽江北
来源:江北文明网    发表日期:2018-08-17 11:03:00    责任编辑:潘雯
 

    

北滨路花团锦簇  

  

铁山坪森林公园花香四溢  

  

嘉华大桥李家坪段繁花似锦  

  

“百姓互助”青少年志愿服务队积极参与“保护母亲河”活动  

 鸿恩寺森林公园草木葱茏  

  核心提示:  

  近年来,江北区实施“增绿提质,打造精品”的城市品质提升战略,持续推进“绿地行动”,严守生态红线、加强自然保护地监管、加强城市生态体系建设。 

  目前,江北区林地保有面积7.0056万亩,森林保有面积6.6717万亩,森林覆盖率保持20.15%。城市绿化覆盖率44.18%,绿地率42.85%,人均公共绿地面积20.91平方米,全区生态环境不断优化。 

  严守生态保护红线 

  日前,《重庆市生态保护红线》正式发布。一张关于“生态管控”的蓝图徐徐展开:在提升生态环境质量上更进一步、更快一步,努力建设美丽重庆。 

  据悉,江北区生态保护红线管控面积23.09平方公里,占全区国土面积的10.48%,在饮用水水源地保护区、森林公园、“四山”管制区、三峡库区消落区均有分布。 

  江北区加强生态红线管控区域监管,严控红线范围内的开发建设活动,建立了生态保护红线常态化执法机制,加大对红线区域内违法建设活动以及毁林、捕猎、毁绿占绿等破坏生态环境行为的查处力度。 

  下一步,江北将进行勘界工作,室外勘界是生态红线划定工作的重要环节,其目的是对不同分区的边界进行一一勘验,提供更详细的拐点坐标,确保江北每个红线区块都能精确落图,为下一步制定管控措施和标桩打好基础。 

  同时,启动两江四岸消落带综合治理项目和沿江绿化工程,将长江、嘉陵江江北段175—192米水位 线内的岸线纳入绿化范围,在彻底清除违规耕种、乱搭乱建 设的基础上,大力植树造林,恢复岸线形象。 

  加强自然保护地监管 

  今年6月,江北全面开展森林公园、水产保护区等自然保护地违法违规开发活动排查工作,对各类各级自然保护地内违法违规开发活动进行了拉网式排查。由区农委牵头,组织区城管局、区环保局、相关街道等单位采取卫星遥感图片判读结合走访现场查勘的方式,对卫星遥感图片发现的疑似问题图斑进行逐一全面核查。 

  卫星判读显示鸿恩寺森林公园和华巅池森林公园无可疑情况,铁山坪森林公园共发现可疑图斑11个,面积2.39公顷,其中涉及林地的有5个图斑,面积0.46公顷;未占用林地的图斑6个,面积1.93公顷。经对疑似图斑进行现场核实,发现铁山坪森林公园内无违法违规开发活动,存在的疑似问题是林区建设项目和农家乐私自使用铁丝网非法圈占国有林地,共发现15处、涉及铁丝网3385米,圈占用林地73亩。 

  江北高度重视整改落实工作,对违规圈占林地问题已召集涉事单位进行会商,责令自行撤出,目前已经全部拆除。 

  下一步,江北将严格落实各类自然保护地管理法律法规,加强对自然保护地的保护管理保护工作,压实属地管理责任,落实主管主责,严禁发生违法违规开发活动。 

  加强城市生态体系建设 

  区城市管理局启动园林绿化品质提升工作,打造“花满街、绿满城、景满眼”的绿化景观。推进桥头绿化、轨道交通美化、城市道路及射线高速绿化、城市立交节点绿化、城区空地和山体绿化等5项园林绿化品质提升工作,确定绿化景观提升项目187个,总面积约267万平方米,己完成项目128个,改造绿地71万余平方米,市民盛赞江北“鲜花绽放,扮靓春日山城”,新闻媒体也进行了密集宣传报道。 

  推进五简路社区游园、双溪河湿地公园等城市绿地项目 17 个,总面积30万余平方米,目前已完成塔子山公园、福康村社区游园等4处社区游园建设。目前,全区城市公园6个,社区游园和精致绿点130余个。 

  同时,加大对闲置地块整治工作,开展“裸土还绿”整治行动。对城区荒坡空地、立交堡坎、桥下空间、闲置地块等进行全面梳理,采取播撒花籽的形式进行绿化美化。据悉,目前已梳理出闲置地块整治绿化工程58个,面积226万方,目前已经完成48个。在五里店立交桥建成主城最大桥下花海。 

  区农委、区国土局、区安监等相关部门开展明月山石漠化治理工程,推进望江温泉和铜锣峡温泉2座在产矿山的改造升级,加紧实施华山地质森林公园、五宝湿地公园群落建设。 (来源 记者 杨洛 曹检)

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004