江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
江北各小学精彩开学礼开启校园新生活
来源:江北文明网    发表日期:2018-09-06 09:57:00    责任编辑:潘雯
 

玉带山小学新生互相贴糖果贴认识 记者 贺终荣 摄  

  结束了轻松愉快的暑假生活,9月1日,江北小学一年级新生开始报到。丰富多彩的开学礼,让他们体验到不一样的校园新生活。  

  玉带山小学 

  一年级新生收获本学期知识点手册 

  上午8点,玉带山小学一年级新生开始报到。小朋友们在家长的陪伴下兴高采烈地走进校园,除了走红毯、观阅读墙、照相留念等活动,萌娃们还从老师手中接过了一份新生“大礼包”。 

  记者看到“大礼包”里面分别装有新生入学手册、新书《犟龟》、《一年级上册学科知识点手册》,还有一个小朋友们喜欢的玩偶“小老虎”。看似简单的几份礼物,却深深包含着学校老师对孩子的美好祝愿。 

  “希望新同学们在生活中也能认准目标勇往直前。”校长邹红介绍,知识点手册是老师利用暑假精心梳理的,方便家长和学生能够清晰地了解本学期的学习内容,还可以预习、复习功课;吉祥物“小老虎”希望同学们虎虎生威,在学习中遇到困难也能够勇往直前;新书《犟龟》是上学期毕业班的同学们用义卖经费所购买。 

  华新实验小学 

  过启智门行拜师礼 树立文化自信 

  上午8时20分,华新实验小学为390名一年级新生举行了开笔礼。正衣冠、行拜师礼、朱砂启智、击鼓鸣志、启蒙描红、齐诵《弟子规》,孩子们在实际参与中感受先人留下来的传统习俗,养成“善”“正”的行为习惯。 

  在家长的陪伴下,同学们身穿汉服,依次走过启礼门和启智门,寓意开启学业,尊师重礼。 

  华新实验小学校长江艳介绍,学校在传统礼仪的基础上增加全新的社会风尚,将朱砂启智、击鼓鸣志、写“人”立德等传统形式与诵读经典、感恩父母等形式相结合,让孩子们感受汉仪文化,有利于传承经典传统文化,弘扬社会主义核心价值观,进一步提升孩子们的文化自信。同时,也为孩子们的“六年阳光教育 起步精彩人生”打下坚实基础。 

  华新实验小学十分重视传统文化与礼仪教育,在新学年报到第一天,各个班级就组织学生观看了学校的《阳光十礼》礼仪视频,帮助孩子们走好人生第一步。(记者 王偲媞)

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004