江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
【新时代好少年】江北区2018年第三季度新时代好少年事迹简介
来源:江北文明网    发表日期:2018-11-06 15:24:00    责任编辑:潘雯
 

  编者按:为培养担当民族复兴大任的时代新人,培育和践行社会主义核心价值观,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,锻造中国特色社会主义事业建设者和接班人,区文明办、区教委、团区委、区妇联、区关工委等5部门联合开展了2018年“新时代好少年”宣传学习活动。现将江北区2018年第三季度新时代好少年事迹予以摘登,以飨读者。 

  江北区劳卫小学校五年级一班  但严岑 

  

  8岁开始学游泳,每天三小时的游泳训练,晚上在家里骑行台上练单车,平时在学校田径老师那里练跑步。日积月累,俨然是个合格的小铁人,9岁完成自己的首铁。在“2018全国校园铁人三项邀请赛”中获得了女子小学组第五名的优异成绩。她爱好广泛,喜欢拉大提琴、画国画,作品《春华秋实》在全国儿童绘画大赛中荣获金奖。 

  江北区华新小学校六年级六班  唐诗皓

  

  学校组队参加头脑创新思维竞赛,他开动脑筋,密切联系生活实际,提出“变调音乐曲”的想法:用生动的表演呈现对快递包裹分类再利用。在老师指导下,作为组长的他,带领大家制作创意道具,琢磨问题想办法,每次实践演练结束,他主动整理训练场地,最后一个离开。他团结全体队员,夺得DI比赛重庆市赛区C组一等奖和全国特别奖,获得去全球参加比赛的资格。 

  江北区新村致远实验小学校二年级四班  王李硕

  

  4岁起跟着妈妈穿梭于重庆的大街小巷,去探索隐藏于那一条条老街和小巷背后的历史。在妈妈的帮助下,加入重庆市巴渝公益发展中心,成为一名小小的重庆文物保护志愿者。3年来走访了18个文化名镇、1个文化名村,参与“老街说”定向跑活动、“让古村活起来”调查活动。他希望有更多的小伙伴加入保护重庆老街、保护重庆文物的队伍。 

  江北区蜀都小学校五年级三班  余泽楷 

 

  他热爱科学,在老师的指导下,对十几种水果进行处理,浸泡24小时后取样、测量、记录数据。这样的重复工作坚持了一个月,取得详实的实验数据,高质量完成课题《探寻身边的绿色去污剂》,荣获重庆市新课程小学生科学小论文一等奖。在课题总结中他说,研究过程最大的收获是培养了自己严谨、细致、认真的态度。18年9月,获得第九届重庆市江北区青少年科技创新区长奖提名奖。 

  江北区培新小学校四年级三班  聂语涵    

  在培新小学多年经典诵读的熏陶中学会了思考和实践,与人为善、乐于助人、充满爱心、热爱生活。从6岁起就跟随妈妈和志愿者们去贵州省桐梓县黄莲乡后深小学开展爱心活动,坚持就是4年。富有爱心的她,耐心帮助班上患有自闭症的男孩,带他参加各种实践活动,教他唱歌、做游戏。她爱好广泛,先后多次通过国家美术考级以及英语“NET”考级。 

  江北区鲤鱼池小学校五年级三班  李羽瀚

   

  18年7月,参加在内蒙古科技大学举行的全国科技大赛。酒店浴室玻璃门垮塌,将正在洗澡的李羽瀚手脚上划出六道深深的伤口。他对医生说:“请给我缝好针,我要去比赛。如果我退出,我们整个团队的辛苦都白费了”。缝针4小时后,他坐着轮椅准时参加全国3D智能作品设计大赛,团队获得全国一等奖。这枚沉甸甸的奖牌,闪烁着当代少年的责任与担当! 

  江北区望江小学校四年级二班  周珈伊    

  她是新时代的小楷模,从小尊老爱幼、乐于助人,用爱心去感染身边人。连续两年力所能及地照顾与陪伴隔壁八十九岁腿脚不灵便的老人,丰富温暖老人的晚年生活。她每天按时给老人按摩手脚、端水、送吃的,时常依偎在老人身边,听老人讲过去的故事。两年来,老人把周珈伊当做自己的亲人,性格变开朗了,笑脸多了! 

  江北区徐悲鸿中学七年级八班  邱明浩   

  他拾金不昧做好人,多次捡到丢失物品都原封不动地归还。17年11月,一次偶然在饭馆拾到一个的女士手包,里面有一万元人民币、部分外国货币以及数张证件卡片,在原地焦急等待失主2小时无果,便步行30多分钟到当地派出所,最后在民警的帮助下成功找到失主。失主拿出1000元作为感激,他摇摇头说:“不用,这是我应该做的。” 

  江北区玉带山小学校六年级七班  钱艺心  

  她是一名乐于助人、富有爱心的阳光少年。从小孝顺长辈,低年级开始就经常同妈妈一起慰问孤寡老人、退休干部,给他们带去欢乐,她乐于助人,关心身边同学,和他们结成互帮互助小组。她品学兼优,爱好广泛,作文《改造贾镇龙》荣获获得全国一等奖,作文《心心的交友之道》获重庆市一等奖,美术舞蹈多次获市区奖项。 

  江北区新村实验小学校五年级一班  邓钦沥   

  他是一个乐观、向上、全面发展的优秀学生,是学校编程俱乐部的成员,是重庆晚报的小记者。从小听着外公的军营故事和战斗故事长大,对解放军叔叔充满了崇拜和敬意。操场上,每天能看到他刻苦训练的身影;教室里,他忙碌地为老师、班级服务;每逢假期,他都会把自己攒下的零花钱换成好吃的零食,五彩的画笔,好看的图书,送往孤儿院,教他们唱歌、弹吉他,看到那些孩子快乐的笑容,他笑得格外的甜。

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004