江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
用德育铺就孩子成长的底色——记建北小学英语教师杨晓燕
来源:江北文明网    发表日期:2018-11-19 09:37:00    责任编辑:潘雯
 

    建北小学英语教师杨晓燕的座右铭是:“中庸是智慧,守常出传奇。作为德育人更多的是坚守住小学生的一日常规,夯实常态,总结细节,力求创新,不断进步。”  

  做有趣的教育  培养学生兴趣 

  杨晓燕的个人履历非常丰富。从普教到职教,从高中到小学,在高中几年教学学习工作中,锻炼了过硬的专业知识,养成了勤勉的敬业态度。“以前英语一直都是主科。”杨晓燕坦言,2013年刚到建北小学时,面对一群小孩子,她多少还是有些不适应。 

  “我觉得,小学英语最关键的是培养孩子的兴趣,增强孩子们的自信心。”杨晓燕说,到了建北小学后,她积极听课,到书店购买小学英语教学专业书籍。针对小学生的特点,每次备课她都会亲自制作色彩鲜艳、有趣的教具,搜索有趣的网络资源。在杨晓燕的课堂上,既有生动形象的课件,又有丰富的绘本故事教学,还有灵动的chant(顺口溜)互动等。 

  杨晓燕通过有趣的自然拼读法及高频词教学引入,深深地吸引了孩子们,建北校园里开始传出孩子们朗朗的英语读书声,建北校园英语节更是孩子们的最爱。建北小学作为江北区小学英语课程改革校之一,杨晓燕积极承担了区级研究课。生动的肢体语言诠释自然拼读法以及有趣的绘本教学,深受学生喜爱和同行好评,该课在2016-2017年度“一师一优课 一课一名师”活动中获得了教育部级优课。  

杨晓燕老师正在给学生们上课

  做快乐的教育  树立学生自信 

  “孩子总有优点,只要你善于发现与肯定,他就会有你意想不到的改变。”杨晓燕说。 

  那是2013年底,当时的她怀孕六七个月,杨晓燕说,“当时是第四节课下课,一个男孩子就跑到她面前,手里捧着一只鸡蛋。杨老师,给你吃!”杨晓燕认出,这是6年级3班的林程(化名)。“为什么要给我吃啊?”杨晓燕摸摸孩子的头,笑呵呵地问到。“你那鸡蛋冷的,杨老师才不吃了。”“因为他又得表扬了!”……围过来的同学们七嘴八舌地回答。 

  原来,林程是一个很调皮但很聪明的留守儿童,学习不认真,经常被老师叫到办公室批评。一次,杨晓燕看到林程又被批评了,便上前问他:“林程,杨老师和你打个赌,只要你按照杨老师说的话去做,下一次你再来办公室的时候,一定是老师表扬你。”“真的吗?”林程抬起头。“当然是真的,从今天开始,你帮同学们整理课桌椅,帮老师整理好讲台,看到垃圾主动倒,你愿意试试吗?”杨晓燕说到。“就这些?”林程点点头,第二天,他果然按照杨晓燕说的做了。 

  连着几天,林程都坚持按照杨晓燕说的做,果然,没过多久,班主任老师就当着全班的面表扬了林程。得到表扬的林程树立起了自信,而从那以后,小林事事都积极,学习成绩也有了明显提高。 

  做温暖的教育  帮助学生成长 

  作为建北小学的德育主任,在杨晓燕看来,老师不仅仅是教书,更重要的是育人。杨晓燕说,德育工作中不仅要认真落实立德树人根本任务,更要将德育渗透到课堂教学的各个方面、浸润在校园生活的各个角落、延伸到教书育人的各个环节,才能为学生成长奠定坚实的思想基础。杨老师说她最喜欢唱建北校歌,校歌里面全是建北的德育。 

  “她事事都以别人为先,都在替别人考虑。”建北小学五年级年级组长语文老师古咸琳说,就算是排个值班表这样的小事,她都是先考虑别人怎么方便,工作中有什么麻烦她都是不厌其烦地主动去协调解决。 

  “学高为师,身正为范”,有了“学高”才能教给学生知识,有了“身正”才能教给学生做人的道理。杨晓燕说,她希望在建北小学用德育铺就孩子成长的底色。(来源 江北报社 图文记者 张亦囝 曹检)

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004