中国文明网
你现在的位置: 首页 > 江北文明网 > 江北新闻

鱼嘴镇推进农房改造项目 农房换新颜 乡村更宜居

来源: 江北文明网
发表日期: 2019-05-08 10:09:00
责任编辑: 潘雯

     一个月前,江北区鱼嘴镇井池村的村民余国菊一家高高兴兴地搬进了“新家”。“从盖房到装修,家里只花了一万多元。”余国菊说,以前,这是做梦都没想到的,现在的政策真好,我们也有了像样的房子了!

    2018年底,鱼嘴镇政府启动农房改造项目。如今,走进鱼嘴镇井池村,映入眼帘的是一幢幢两层高的联排农房,整齐划一、宽敞大气。

  重建农房   消除安全隐患

  新房窗明几净、干净卫生,厨房灶台贴着洁白的瓷砖,卫生间也用上了水冲式……余国菊家的二层小楼房坐落在井池村村口,新房不仅解决了住房安全的担忧,也改善了他们的居住环境。

  “最初政府说要重建房屋,大家都很不理解。我抱着试试的态度,做了村里‘第一个吃螃蟹的人’。”在政府的帮助下,余国菊家的房子很快便建好了。看着余国菊家宽敞明亮的新房,村民们纷纷行动起来。

  “一方面,由于井池村坡地较多,且属于禁养区,不能养牲畜,发展经济比较困难。另一方面,井池村距离城区较近,适合市民周末休闲旅游。鱼嘴镇政府决定通过美化环境,打造特色村居来聚集人气。”据鱼嘴镇副镇长周卫介绍,井池村共有165栋农房,其中98栋泥土房中,有27栋比较危险,重建农房的首要目的是消除安全隐患。此外,重建农房也是出于经济发展层面的考虑。

  据了解,2018年底,鱼嘴镇启动农房改造项目。根据项目规划,鱼嘴镇将在2019年完成60户农房改造。村民只需要承担农房整治费用的5%,其余费用由政府承担,极大地减轻了村民的经济压力。


改造后的井池村农房

  美化庭院   发展乡村旅游

  井池村里小楼房建起来了,农房的美化工作也不能落下。“我们想要让村里每户农房都有自己的特色,让游客来了还想来。”鱼嘴镇宣传委员杜西渝说。

  422日,鱼嘴镇政府“美化庭院”课堂开课,邀请园艺专家周密帮助村民打造“美丽庭院”。

  课堂上,周密结合村民农房改造进程及环境地貌作了详细的讲解,并带领村民们走到田间地头,就整理院坝、田地划分功能区等进行详细示范。瓦片、木材、树皮……被村民们废弃的各种材料,在周密手上“摇身一变”,又成为了装扮庭院的工具。

  “听完周老师讲课,我深受启发,周老师让我们学会了废物利用,学会了发现美。”村民们听得兴致勃勃。

  近年来,鱼嘴镇政府提出打造“淳朴乡村·七彩井池”的理念,让村民学会美化庭院,打造出井池人文特色,为井池村发展乡村旅游,助推乡村振兴提前布局。(记者 王偲媞)