江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
五宝镇:红黄蓝“三原色”汇成抗疫一线最美底色
来源:江北文明网    发表日期:2020-02-20 17:32:00    责任编辑:罗 乐
 

  20多天来,江北区五宝镇400余名“红袖标”党员志愿者、“黄马甲”基层网格员、“蓝背心”巾帼志愿者坚守岗位,共同参与到抗击疫情的战斗中,汇成抗疫一线群防群治最美底色。

  “红袖标”:严把关口的守护色

  “请停车接受检查、测量体温。”一辆供应生活物资的小货车刚驶出明月山隧道,佩戴党员志愿者“红袖标”的五宝镇二墩岩检查站党员刘奉就举起停车牌,进行严格检查。作为进入五宝镇的第一道关口,自大年三十以来,94名党员志愿者就开始24小时坚守,每车检查、人人测温,切实扎紧入口。“我们的工作要求是逢车必检、逢人必查、登记消毒、快进快出。”刘奉说。

  为切断疫情传播途径,五宝镇在交通要道、主要路口和两个集中居住区设置党员先锋岗守卡点12个,170余名由党员及志愿者组成的“红袖标”检查队,风雨无阻、轮班值守,全面实施“一检查二检测三登记四劝返五管控”措施;3名志愿者24小时沿江巡查,防止船只违规停靠,以严防严守态势杜绝疫情输入。

  “黄马甲”:紧盯隔离的平安色

  “今天两次测量体温都正常,你们需要的鸡蛋明天送过来。”马井村网格员鲁永川收起测温枪,在本子上认真记下了隔离户杨世伦家的需求,打开了宣传小喇叭:“预防疫情千万条,戴好口罩第一条;外地回家莫乱跑,相互传染不得了……”

  像鲁永川这样的网格员在五宝镇有154名。疫情发生以来,他们身穿“黄马甲”,手持便携式小喇叭,走街串巷宣传防疫知识,挨家挨户发放宣传资料,制止人员扎堆聚集,为129户222名居家隔离人员每天两次测量体温。为尽量较少人员流动和聚集,“黄马甲”携手各村“爱心车队”,为全镇群众提供上门服务6500多次,有力保障了群众基本生活需求。“让群众隔离安心、居家舒心、远离病毒,就是我们最重要的工作。”院子村网格员臧锡模的话,说出了“黄马甲”共同的心声。

  “蓝背心”:关爱到家的暖心色

  “下雨了你们还想到我来看我,真的是谢谢了!”“今年的播种幸好有你们帮忙,谢谢谢谢!”“如果不是你们帮忙联系,我们家的菜都要烂在地里了,谢谢你们!”群众的一声声“谢谢”,让五宝镇大树村“蓝背心”易朝敏深受感动,“这是对我们最大的鼓励!”

  急群众所急、想群众所想、解群众所困,在抗击疫情阻击战中,五宝镇80多名巾帼志愿者组成了“知心大姐服务队”,她们身着“蓝背心”,定期为40多名产妇、198名特困老人等特殊困难群体送去关怀和温暖,把530余袋蔬菜良种、10余吨有机化肥送到种植户家中,帮助有困难的农户开展春播春耕,多方协调解决防疫期间农户产销难题,联系销售家禽600多只、血橙等水果2000多斤、蔬菜5800多斤。“蓝背心”用责任诠释担当、用爱心传递温暖,在五宝镇抗击防疫一线撑起了“半边天”。

  宣传在一线、巡查在一线、防控在一线、服务在一线,随处可见的五宝镇红黄蓝三原色,在群众身前筑起了安全屏障。守住疫情数字的“0”,离不开千千万万群众的共同参与,也离不开无数个红黄蓝色的“1”。(来源 通讯员 朱誉琳 赵乾)

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004