江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
退役不褪色 整装再出发——记鱼嘴镇抗“疫”战场上的退役军人们
来源:江北文明网    发表日期:2020-02-20 22:11:00    责任编辑:罗 乐
 

鱼嘴镇棠富园社区退役军人值守小区进入口

  疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,鱼嘴镇退役军人退役不褪色,用自己的实际行动,以满腔热血参与到疫情防控中,奋战在防疫第一线。

  “守护辖区居民安全,我责无旁贷!”

  “我是一名军人,虽然我现在已经退役转业,但我从未忘记,当国家有难、人民需要时,必须冲在最前面。”疫情发生后,鱼嘴镇副镇长周卫始终坚守在防疫第一线。

  因为乡村振兴工作,他对井池村有很深的感情,高度重视村里的疫情防控工作,亲自带队入户排查,确保“不漏一户,不漏一人”。

  棠富园社区书记黄仁海,也是一位退役军人,疫情发生后,他始终带领社区干部坚守在防疫最前线,大事小事亲力亲为。拿着喷雾器为隔离居民家中喷洒消毒液,劝诫辖区内的茶楼、餐馆、修理厂等停业避疫,劝导聚众娱乐的居民回家,为居家隔离人员送去口罩、垃圾桶、生活物资。

  “守住这两个点,就守住了我们的家园!”

  “晚上卡点守岗让我来,安排她们守白天就行。”在接到需要实行24小时轮岗后,和美社区68岁的老党员、退役军人张世华主动请缨。

  和美社区双溪兴苑小区是一个“开放式”小区,按照区、镇工作要求,对小区实行封闭式管理,社区在通往小区内的两条道路上设立了疫情防控检查卡点。接到需要志愿者参与执勤守岗的消息后,张世华坐不住了,第一时间到社区报名。

  “我作为一名退役军人、老党员,要守护好这些后辈孩子们,守护好我们的‘大家’。”他说。守护好家园不仅是政府、社区的责任,更是每个人的责任。

  “和平时期,这就是我们的职责!”

  “我是退役军人,和平时期这就是我们的职责!” 在疫情暴发初期,鱼城社区退役军人、党员陶光明便第一时间主动报名当志愿者,专门挑选值守任务重、难的三峡移民房点位,通宵达旦坚守岗位。

  和韵家园社区退役军人胡保田、何官文也都积极报名防疫工作。他们虽都是近70岁的高龄,但仍用实际行动践行着军人的血性与担当。积极加入防疫志愿队伍,与基层干部们一起坚守在一线。

  2月14日,和悦社区党总支的退役军人周宜贵为社区赠送了“紧缺物资”口罩84个。“这些口罩是我和儿子家的存货,我们出门比较少,用得少,你们比我们更需要!“

  在此次防控新冠肺炎疫情阻击战中,鱼嘴镇退役军人们奋战在防疫一线,他们中有镇领导、机关干部、社区干部,也有普通的志愿者、居民。在严峻的疫情面前,他们不忘军人的职责与使命,为守护好人民群众的生命安全贡献着自己的力量!(来源 记者 王偲媞 林豪 单位 江北报)

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004