江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
让初心和使命在战“疫”中绽放光芒——走近我区首批六支党员干部突击队
来源:江北文明网    发表日期:2020-02-20 22:22:00    责任编辑:罗 乐
 

区党员干部第一突击队巡查药店登记情况

区党员干部第二突击队在路口检测进出驾驶员体温

区党员干部第三突击队在防疫值守点工作

区党员干部第四突击队巡查防控工作

区党员干部第五突击队在值守点工作

区党员干部第六突击队在值守点工作

  2月8日,区委组织部抽调全区机关事业单位优秀党员干部,首批六支“党员干部突击队”共37人,增援基层一线疫情防控工作。如今,10天过去了,他们在基层防疫一线,工作得怎么样了?又有什么故事?本报记者进行了走访。

  党员干部第一突击队支援石马河街道

  主动请缨到最困难的社区

  “哪里最困难,我们就去哪里!”党员干部第一突击队队长喻阳在石马河街道党工委会上主动请缨。经慎重研究,党工委决定将来自区级机关的年轻人放在该街道面积最大、居民最多、情况最复杂的景园社区。这里社区人员流动大、管控难度大。来到街道后,他们有的马不停蹄的在防控点开展防疫工作,有的则与街道、社区工作人员一起走家入户,深入开放式小区和医学观测点巡查,开展居家隔离人员与卫服中心移交等工作。

  “这里有几例确诊病例,我是学医出身,希望能发挥更多专业作用。”2月17日,增援石马河街道的谢雨,就将岗位定在了石马河街道瑜康社区,虽然到岗时间不长,但谢雨表示,只要严把人员排查、消毒、监测关,一定能从根本上阻击疫情。

  党员干部第二突击队支援大石坝街道

  临时支部会上的“头脑风暴”

  区委要求,为了更好的发挥党员的先锋模范作用,在各突击队成立临时党支部。党员干部第二突击队队长李民彬介绍,不管再晚再累,每天的临时支部会雷打不动。会上大家小结前期工作,重点围绕如何更好发挥突击队“突击”“先锋”作用和安排第二天的工作。每次会议,队员们都积极踊跃,各抒己见。

  正是通过临时支部会发挥集体智慧,第二突击队形成了拟实施每名队员包干一户居民,贴心服务;包干一个宣传点,宣传劝诫;包干一个检测点,检查防控;包干一家企业,协调复工复产的"四个一"工作举措。

  目前,该突击队排查人员1780人次、车辆635台次、登记疫情管控外来人员3人、外地车辆5辆,发放宣传资料230份。

  党员干部第三突击队支援观音桥街道

  把握防疫战线上的“点线面”

  第三党员突击队进驻的观音桥街道,人流物流集中、社会舆论关注,任务重、压力大,如何把工作抓细抓实,该突击队队长文俊说:“关键是抓住了防控工作的点线面。”

  首先是夯实了居民居住这个点,队员们协调街镇、社区在洋河二村15-17号、建北三支路19号新增疫情检查点位2个,坚决扼守关卡防控疫情,确保防控工作“不漏一户、不漏一人”。

  抓实了群防群治这条线,针对辖区范围大的实际,突击队动员和社区志愿者、楼栋长一起,走访辖区居民,充实到疫情防控第一线,弥补了工作力量。

  把牢了整体把控这个面,加强与辖区重点企业、社会组织等信息沟通的及时性和准确性,完善每天企业人员流动的信息汇总,动员相关企业增派1名员工参与突击及防控检查工作,打好防控工作提前量。

  党员干部第四突击队支援华新街街道

  突击力量在现场在一线

  “辖区刚刚确诊一例患者,大家跟我一起去”。2月11日,正在招商江湾城检查防控卡点的第四突击队队长谢煊火速召集分散在各个卡点的队员第一时间奔赴现场,协同街道、社区紧急处置,封锁楼道出口,全方位杀菌消毒。

  为能及时对密切接触者进行心理疏导,队长谢煊与华新街道的主要领导深入患者家中,安抚密切接触者的情绪,为群众思想松绑,并选派两名突击队队员随车送密切接触者前往集中隔离点进行隔离观察。

  同时,派其他队员对嘉陵四村、金竹苑等小区开展地毯式排查,入户宣传、采集外来人员信息。当日入户排查603户,采集到12户外来人员信息,同期宣传升级管控措施。突击队员在现场,防控力量在一线,居民们对党员突击队员纷纷竖起了大拇指。

  党员干部第五突击队支援五里店街道

  防控工作的“硬核”担当

  “第五突击队是各突击队中平均年龄最小的一支,但是大家工作热情都不低哦。”队长袁清这样评价突击队的队员们。

  他们到街道的第一天,大家就纷纷向街道党工委提出申请,主动要求到最前线、最繁重岗位工作。目前,2名队员下沉到社区协助开展卡点值守、入户走访等工作;1名队员深度参与物业管理科的物业督查、信息通报等工作;其余3名队员全面参与企业复工的走访、审批和协调等工作。到雨花社区、工校社区等开展走访排查,走访督查物业小区5个,老旧小区3个,排查无人户9户,确保无人户信息登记完整准确。

  同时,协助做好辖区8个重点商务楼宇的走访工作,帮助协调长安运输企业复工、鹭伊丹服饰集团公司复工涉及的商务楼宇物业管理等问题,成为疫情防控中不折不扣的“硬核”担当。

  党员干部第六突击队支援江北城和寸滩街道

  用心用爱助力抗“疫”

  “有一位疑似病例接触者不愿意集中隔离,谁去做一下工作?”党员干部第六突击队队长范晓在微信群里问了一句。“我去,我去……”大家纷纷积极回复。

  原来,杨女士的老伴因发烧在医院隔离观察,按照疫情防控要求,杨女士需要集中隔离,但她却非常抵触。最终这项工作交给了负责该片区的突击队员杜云川。

  杜云川面对面积极沟通,耐心疏导,详细解释隔离的政策和隔离的生活后,杨女士的紧张情绪消除了,最终欣然接受了隔离。除了防疫一线的工作,杜云川还利用午休时间,为寸滩街道奋战在疫情防控第一线的干部职工理发。来到江北城和寸滩街道后,第六党员干部突击队的队员们,主动担当工作职责,获得了基层干部群众的一致好评。(来源 记者 张亦囝 白骏懿 王维 刘梦迪 曹检 单位 江北报)

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004