江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
区退役军人事务局领导在抗疫现场给志愿队员们加油打气
来源:江北文明网    发表日期:2020-02-22 16:32:00    责任编辑:罗 乐
 

区退役军人事务局领导在抗疫现场给志愿队员们加油打气

  疫情就是命令,防控就是责任。在这场没有硝烟的战争中,我区退役军人志愿服务队挺身而出,冲锋在前,活跃在基层,坚守在一线,为人民群众筑起坚固的疫情防线。

  疫情出现后,志愿服务队向观音桥街道的洋河社区、小苑社区和鹏润蓝海社区派出了18人次参与一线 防疫战斗,开展了人员摸排、防疫宣传、点位管控、居家留 观人员服务和担任社区临时社工5大重点工作,为基层防疫工作提供了有力的人力资源保障。

  面对疫情,志愿服务队充分发挥党组织战斗堡垒作用和 党员先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争一线高高飘扬。队员中有 3 名党员和 5 名入党积极份子,经申请成立了临时党支部,选取退役军人宋烈为支部书记,把队伍凝聚起来,以实际行动彰显着新时代江北退役军人的初心和使命。

  志愿服务队主要工作在老旧开放式小区的 8 个点位上,全程约为5.5公里。特别是企业复工在即的关键 时期,针对外省市和本市其他区县来区返区复工人员逐渐增 多的特点,队员念起了“三字经” 。一是摸排工作突出 “细” ;二是管控工作突出“严”;三是隔离工作突出“暖”。 连日来,他们测量过往人员体温 10000 余人次,走访排查登 记 2000 余户,发放出入条和疫情防护知识手册 2000 余套,提醒并劝纠各种不良防控行为 200 余次,搬运各类防疫物资 100余件,为隔离人员提供各类生活帮扶 100 余次,对卫生死角消毒 80 余处。

  志愿服务队队员们还当上了搬运工、采购员、清洁工,甚至是行儿女之责。队员肖虹宇,当她了解到小苑社区 77 岁独居老人赵配芳独居无人照顾,就主动承担起为老人送防疫物资和生活物资的职责,以实际行动展现着新时代江北退役军人的奉献和爱心,责任和担当。

  据悉,2019 年底,该志愿服务队在区退役军人事务局倡议下组建,队长由江北区企业军转干部、中央军委授予的“突击英雄连”连长、一等功臣李东江担任,副队长由江北区退役军人服务中心负责人—张渝科担任,并选取江北区退役军人代表肖虹宇担任文书。建队以来,已有40余名退役军人自愿加入。(来源 记者 林豪 王偲媞 单位 江北报)

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004