江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
命令召唤出征 抗疫我们先行——记江北城街道综合服务队的退役军人们
来源:江北文明网    发表日期:2020-02-22 16:36:00    责任编辑:罗 乐
 

  江北城综合服务队共有退役军人6名,从大年三十至今,他们都始终坚持在防疫工作的第一线。如今突如其来的疫情就是命令,命令召唤出征就是他们骨子里的军人本色,面对紧张的防疫态势,为保护市民免受病毒感染,他们在自己的岗位上能站得住、防得好。

  严防疫情危险——站好岗

  大年三十是阖家团圆的日子,但为了辖区居民的健康及人身财产安全,为了让大家过一个好年,他们坚守岗位,劝离游客,24小时不间断巡逻。抬眼望去,远处是万家灯火喜庆团圆;环顾身边,是无人的街道,没有人群聚集,减少了疫情扩散的危险。

  大年初一,接到社区举报电话,辖区内力帆中心和国华金融中心有武汉籍返渝人员,还未来得及休息的江北城综合服务队退役军人张磊和王凌前去了解情况。

  经过详细了解得知,力帆中心和国华金融中心共4名武汉籍返渝人员,1月10日返渝,之后自行在家隔离,期间未发现身体异常。随后张磊和王凌将该信息上报相关部门。他们随时关注返渝人员情况,每天打电话询问身体状况,与街道、社区干部及时关心他们回渝后的生活问题,做好疫情期间的关心、宣传和防控工作,将发生疫情的可能性降到最低。

  宣传疫情工作——扛得住

  全国疫情信息不断更新,江北区街道辖区内疫情也在不断变化,街道要求大家派发防疫宣传海报及宣传手册,做到人人知晓、户户配合。由于综合服务队队伍人员紧缺,每个人都在超量工作。

  队里的退役军人再次做出表率,主动承担此次任务,将所有的宣传海报和手册发到辖区每一家物业单位手中,并对物业值班人员进行宣传;每一位进出人员都必须测量体温、戴口罩,每一位外地人员都必须做好登记……在寒冬,他们把暖意传递给了辖区的每一个人。

  排查疫情隐患——我先行

  1月27日到29日,街道综合服务队队员每天到辖区物业单位检查外来人员登记情况和疫情防控情况。担心宣传工作不到位,他们从居民小区物业手上拿到业主联络表,给每一户业主打电话进行宣传。一些业主电话更换后未来得及更新或关机,2月1日晚上,6名退役军人再次同街道、社区一道,对辖区居民大楼挨家挨户上门走访,确保每一位市民都能了解疫情的严重性,自觉待在家,做好防疫措施。

  2月5日下午,综合服务队退役军人孙红祥和蔡亮在江边巡查,发现有一男子带着小孩在江边游玩,且未戴口罩,孙红祥和蔡亮及时上前宣传劝离。在他们耐心宣传讲解下,家长认识到自己的错误,随即离开,走之前两人还将自己的备用口罩给了他们。

  “从穿上军装那一刻起,军人的称号就一辈子刻在生命中。”几位队员纷纷表示,众志成城,一定能战胜疫情。(来源 记者 杨洛 通讯员 任明远 单位 江北报)

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004