中国文明网
你现在的位置: 首页 > 江北文明网 > 江北新闻

走近我区道德模范、身边好人积极参与疫情防控系列报道之二

来源: 江北文明网
发表日期: 2020-02-22 16:42:00
责任编辑: 罗 乐

周明华在为居民发放防疫资料

经小文做好准备随时出发

周朝彬在为过往车辆驾驶人员测体温

王朝阳正在给驾驶员答疑释惑

李东蜀在社区走访了解防疫情况

林小波正在和学生们“空中连线”

  中国好人周明华

  从“见义勇为”到“见疫勇为”

  最近,石马河街道景园社区的“战疫”队伍里出现了一副熟面孔,这个人就是68岁的党员周明华。他曾被评选为“感动重庆十大人物”,见义勇为“中国好人”。面对此次新型冠状病毒肺炎疫情突袭,他仍然义无反顾,主动请缨到一线战斗,与社区工作人员一起值班备勤、宣传引导,无私奉献。  

  “作为一名党员,这时候就应该挺身而出,尽自己的一份力量,与社区工作人员一同冲在第一线,保护居民的安全。”平凡的话语中透露出崇高的党性。每天早上8点半到晚上10点半,周明华都会出现在山水景园小区出入口的疫情防控点位上,协助社区工作人员,严防出入情况,做好出入人员测温、登记工作。

  为做好群众的疫情宣传防控工作,他还通过挂横幅、发宣传资料等方式,及时为群众宣传病毒防控措施和上级下发的各种文件,并给居民群众打气鼓劲,对防控意识不强的群众进行劝导、解释。不辞辛劳的他,得到了居民们的一致好评。  

  曾经,他为保护群众的财产与罪犯斗智斗勇;如今,疫情防控关键时候,他又挺身而出。“我的身体、精神状态都很好,我要为社会作出更多的贡献。”在周明华身上,良好的品格并未随着时间消逝,他用真心、爱心、责任心在平凡的岗位上为防疫战斗贡献自己的力量。

  全国道德模范提名奖经小文

  党员雷锋车冲在第一线

  他是一名共产党员,也是第七届“全国道德模范”见义勇为提名奖获得者、“雷锋的士”志愿服务队队员,重庆公路运输(集团)有限公司出租汽车分公司驾驶员经小文,在疫情发生以来,一直冲在第一线。

  记者了解到,从1月24日(除夕夜)那天开始,他就已经在上班了,春节期间也没有休假,疫情防控时期的每个周末,他也一直在上班。

  “我们党员雷锋车,一直要冲在第一线,输送北站,西站,机场的旅客,这是正月十五以前的工作。”

  “这几天刚刚接到任务,要为重庆去湖北支援医疗人员的家属,为他们出行服好务,让她们在一线守护好患者,我们在后方照顾好他们的家人。”经小文告诉记者,虽然没有休息,但是能够为大家服务,也觉得值得。

  2月15日,记者再次连线经小文了解他的工作情况。当天的气温降了很多,他们依然在一线工作。“谢谢关心,这都是我们应该做的,只要有我们在,就一定保障大家必要的出行。”面对记者的问题,经小文回答得很朴实。

  重庆好人周朝彬

  严把关卡阻断传播

  “请打开车窗耐心配合,测量体温 ……”疫情期间,在两江大道工商银行大桥下的公路卡点处,无论是风雨交加还是大雾弥漫,周朝彬都会手持电子测温仪,全力配合做好疫情防控尤其是重点区域车辆和人员检测、登记和劝返工作,从来没有一句怨言。

  作为重庆好人、区应急办工作人员,疫情防控阻击战打响后,他冲锋在前,坚守岗位,忠诚履职,按“不漏一车、不少一人”要求,对每一辆过路车辆的司机和乘坐人员测量体温,询问车辆来源、目的地等信息,旅行居住史,核实后才能放行。

  “如果遇到重点疫区的车辆,考虑到公众安全,我们一般会予以劝返,让这些司机尽量回家不要外出。”周朝彬说,这是防止新型冠状病毒感染的肺炎疫情扩散,保障人民群众生命健康安全的重要“一关”。

  “过往人员还是比较配合工作的。”周朝彬告诉记者,根据检测的经验,一些车辆有暖风,驾驶室温度偏高,可能影响检测结果,对于这种情况,一般先让他们在一旁停下稍等。然后再次测温,如果温度还是过高,就会联系医疗人员进行处理,过往的人员都比较配合,表示理解。

  “哪里需要我,我就去哪里。”根据工作安排,周朝彬还会和同事一起巡查卡点的工作情况和保障卡点的生活物资及消毒酒精等。周朝彬表示,奋战在一线是自己的职责所在,虽然“战疫”前方仍困难重重,但他坚信,和大家一起坚守防线,定能把疫情阻断在路上。

  重庆好人王朝阳

  请缨驻守隔离点

  “这项任务交给我,请组织放心!”集中隔离点,危险系数较高,很多人都谈虎色变,可他却勇往直前、逆行而上。 2月14日,重庆好人、区公安分局交巡警支队寸滩大队民警王朝阳得知区里定点隔离点正在招募警员驻守,便主动请缨站了出来。

  “我是党员,这种时候,我不上,谁上?你们放心,我一定会照顾好自己。”面对家人的极力劝阻,王朝阳坚定地说到。

  “最近您有离开过重庆吗?”“车里有几个人?需要测量一下体温。”……进入战疫攻坚期和春节假期以来,王朝阳一直坚守一线工作岗位。虾子蝙高速路口是车辆进出我区的重要卡口之一,车流量大、人流量大,任务繁重。为守好进入江北的“大门”,王朝阳每天都会仔对来自重点区域的车辆一律劝返,并配合疾控人员做好人员体温检测和车辆消毒工作。

  “不管是什么车,只要通过我们执勤点,都会严格执行疫情防控规定,任何时候都不能掉以轻心,要保持高度警惕,不能遗漏任何一个环节!”他说。吃饭2小时、睡觉6小时、工作16小时——这是王朝阳这段时间工作情况的真实写照。

  重庆好人李东蜀

  不忘初心战疫情

  疫情防控期间,她既是社区疫情防控战“疫”一线的指挥官,又是疫情期街道物业服务中心的负责人。从大年初一返岗后, 观音桥街道鲤鱼池社区党委书记李东蜀就投身到抗击疫情的工作中,早出晚归,连日奋战。

  “作为一名共产党员、一名基层干部,就应该带头表率,这是我的责任和使命。”李东蜀深知,疫情就是命令,防疫就是责任,基层党员肩上的使命职责重而艰。

  在疫情防控初期,严控外地返乡人员是做好防疫工作的首要条件,入户调查、统计外地返乡人员信息是每天必做的事情,为了准确掌握每天排查的情况,李东蜀每天工作到深夜,统计每组排查户数、排查人数,查看重点人员信息等,不放过任何一个信息和可疑人员。

  身为疫情期物业服务中心负责人后的李东蜀,需要对街道内21个社区下147个物业小区进行管理与物资调配。检查各物业小区封闭式管理、出入人员和车辆登记落实情况,督促落实“五个一”程序,“七个一”标准,传达市、区和街道下达的各项防控措施指令,并结合实际情况为小区调配物资、人员,每天李东蜀的神经都处在高度紧张状态。

  “疫情不退,我不退”,作为全国新冠肺炎疫情战中的一员,李东蜀彰显了基层干部的党员本色,彰显了社区党委书记的责任担当,彰显了街道与社区的基层温度。

  重庆好人林小波

  建微信群为学生答疑

  “我们来回顾下……”2月18日上午,重庆好人、重庆字水中学初中数学教师林小波,准时与学生“空中连线”,开启了自己的网络教学。

  2月初,林小波突然接到通知要开始为线上开学备课,一时间措手不及。具体应学什么、提供哪些学习资源?上学期的内容在学期末已经复习过一遍,那么现在要准备什么课呢?在各级教育行政部门下发的指导文件中,没有具体答案。备课成了老师们的难题。

  经过摸索和思考,林小波作为数学教研组长,最后将孩子们的学习重点放在了复习、活动和拓展上。他带领同事们重新梳理学生们习题中的易错知识点,并设计学生活动,再引入数学史相关拓展内容。

  这些内容不是“现成”的,完全要重新开发。设计内容再一点点敲进教案模板中,数学课案的编辑可不是件容易事,又是图形又是符号,多次切换程序才能完成。为按时完成工作,林小波早上7点就开始坐在电脑前,每天上课、备课,每天都熬到深夜。

  担心学生对网课不适应,林晓波特地建了个微信答疑群,每天都是上千条的答疑求助信息,时常手机打电话都打到发烫,还会翻看频率过高而导致死机。他还不停地自言自语:“孩子还是没懂,我要再把解题步骤写详细点。”(来源 记者 王偲媞 白骏懿 汪晶晶 王雪佼 单位 江北报)