江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
江北鱼嘴中青年志愿者服务疫情防控 依托群众力量传递时代精神
来源:江北文明网    发表日期:2020-02-24 19:50:00    责任编辑:罗 乐
 

  依托新时代文明实践站,开展好重点人群排查和疫情防控宣传工作,24日,记者从重庆市江北区鱼嘴镇了解到,依托新时代文明实践站的载体和平台优势,鱼嘴镇在疫情防控工作中,依托群众力量,切实提高群众防范意识和防护能力,其中涌现的中青年交替的志愿服务力量,更是展现时代精神,振奋战疫一线。

江北鱼嘴镇新时代文明实践动员志愿者防范疫情(鱼嘴镇供图)

  确保防疫宣传全覆盖

  依托新时代文明实践站,鱼嘴镇开展好重点人群排查和疫情防控宣传工作。该镇累计制作疫情防控宣传栏4个、宣传展架3个,制作宣传标语90条并在主次干道、背街小巷、小区、超市、商业街等重点区域悬挂,张贴宣传海报及通告100余张,确保辖区小区全覆盖,在广场、小区、楼栋等区域循环播放防疫广播和LED宣传视频,切实提高群众防范意识和防护能力。

青年志愿者胡豪利用假期参与防控服务工作(鱼嘴镇供图)

  因疫情防控安全检查点需要志愿者增援,鱼嘴镇各社区立即在居民群里发布消息招募志愿者,动员居民群众参与到疫情防控工作中来,居民纷纷支持报名参加。在和韵家园社区进出场镇卡点,党员志愿者们积极参与防疫宣传、排查劝返外地车辆。在辖区的每个小区进出口都能看到他们身着“红马甲”“绿背心”的身影,志愿者们在为进出居民检查证件、测量体温的同时,叮嘱居民群众们勤洗手勤消毒,少出门莫聚集,出门一定戴口罩,积极应对当前的形式,做好自身防护,齐心协力战胜疫情。

鱼嘴文明志愿者为值守人员提供暖心姜茶(鱼嘴镇供图)

  依托社区做好联防联控

  针对社区居家人员的生活保障问题,鱼嘴镇志愿者们主动为他们采买生活物资,并送货上门,保证他们的正常生活需要。

  和韵家园社区热心党员居民陈希碧和社区书记张学一起为永和路高架桥、和源路康顺路交叉口等入镇关口设点处的志愿者们送去暖暖的姜茶,向他们的辛勤付出表示感谢。

  “我是一名党员,看到今天下雨,天气寒冷,就想着给大家熬点姜茶喝,希望能为大家尽一点微薄之力。”陈阿姨说道。

  胡豪是一名16岁的高一学生,看到社区招募志愿者的信息他坐不住了,和父母沟通好之后,主动到社区登记报名志愿者,热血沸腾地说:“我是社区的一份子,社区的疫情防控我们每一个居民都有责任,我要发挥我的能量。”

  每天早上,胡豪都会耐心地电话排查外来人员,并做好记录,此外,身穿“红马甲”的他还跟随社区工作人员,参加社区组织的志愿宣传和联控活动,向广大居民群众开展疫情防控知识宣传、协助悬挂横幅、为居家隔离人员张贴门条等等,用自己的实际行动为疫情防控贡献着力量。(来源 记者 林森 单位 江北报)

   

  

  

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004