江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
我区住建行业企业和工地昨起陆续复工复产 首批包括37家企业、7个建筑工地
来源:江北文明网    发表日期:2020-02-25 16:32:00    责任编辑:罗 乐
 

轨道四号线二期一标铁山坪站,工人戴上口罩进入施工现场并进行消毒杀菌

  自2月24日起,我区住建行业企业和建筑工地陆续复工。第一批复工企业37个,建筑工地7个,复工返岗3000余人。

  在第一批复工项目中,轨道四号线二期一标铁山坪站和红土地立交改造工程(江北段)为我区第一批复工的市区共建项目,全面助推城市建设。同时,江北区积极服务好企业,春森彼岸五期项目为首个复工的建筑工地,金融街重庆置业有限公司为首家复工的房地产开发企业,重庆华宇园林有限公司为首家复工的建筑企业,财信智慧生活服务集团有限公司为首个复工的物业企业,重庆建北工程监理有限责任公司为首家复工的监理企业,重庆燃气设计研究院有限责任公司为首家复工的勘察设计企业。

  根据市、区疫情防控工作要求和安排,结合江北区实际情况,江北区以确保住建系统辖区企业及建筑工地复工复产顺利安全进行,统筹抓好改革发展稳定各项工作的重要指示精神,严格按照“分类分批组织企业有序复产复工”的要求,在落实好各项疫情防控措施的前提下有序推进复工。

  据区住房城乡建委介绍,企业和建筑工地复工前,需要全面进行自我检查评估,重点包括是否严格落实“五必须”要求和严格执行“六到位”措施,疫情防控组织机构是否落实到位,复工人员是否严格排查核查到位,疫情防控物资是否保障到位,应急预案是否准备到位。评估达到复工条件的企业提交复工备案,区住房城乡建委收到企业复工备案后,由各主管科室牵头资料审查、现场核查,出具报备意见,企业和建筑工地将区住房城乡建委出具的同意复工意见告知所在辖区街道后可正式复工。

  为切实做好做细做实企业和建筑工地复工复产的准备工作和开工后的疫情防控工作,区住房城乡建委先后印发通知,要求切实做好住建系统辖区企业复产复工报备有关工作,以及建筑工地疫情防控复工报备相关工作。一是建立“政府+企业”工作群。分别对房地产开发企业、房地产经纪企业、建筑企业、物业企业、勘察设计企业、监理企业、预拌混凝土企业和工程检测机构等8类企业工地形成8个小组,明确责任领导和责任科室,通过远程办公的方式开展复产复工的报备工作。二是建立“主管部门+公安系统”筛查组。收集住建行业领域及建筑工地复工人员信息名单,经初步审核后交公安部门大数据筛查审核,以此作为企业复产复工必要条件之一。三是建立“线上服务+现场指导”复工队。为便于企业及工地报备办理,简化报备流程,全部采取线上申报复工申请。

  住建系统辖区企业和建筑工地复工后,按照市区两级疫情防控工作要求,将不定期开展疫情防控督查、检查和指导工作,对降低疫情防控标准、措施不力的企业和建筑工地现场立即责令停工,并对相关责任单位和人员进行问责追责。同时,严格落实“三送两办一访”制度,深入走访和了解企业和建筑工地复工及疫情防控工作情况,及时帮助企业解决复工过程中面临的困难和问题。(来源:记者 王偲媞 林豪 单位 江北报)

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004