江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
我区社会各界抗击疫情送爱心 “你们阻击疫情,我们送上温暖”
来源:江北文明网    发表日期:2020-02-25 17:41:00    责任编辑:罗 乐
 

2月19日,复盛镇一酒楼为医务人员准备“爱心餐”

  点滴温暖,成就大爱。新冠肺炎疫情发生以来,我区各界群众积极行动,捐赠防疫物资、主动走上防疫一线,为医务人员准备爱心餐点……正如寸滩街道兰溪小区居民雷文光说的那样:“你们在一线阻击疫情,我们在后方送上温暖。众志成城,中国必胜。”

  爱心企业向街道“捐”志愿者

  连日来,大石坝辖区的爱心企业、居民纷纷自掏腰包给街道一线驻守蹲点的工作人员、志愿者送来了口罩,向战斗在抗疫一线的基层“逆行者”表示敬意。

  除了送物资以外,大石坝辖区企业——重庆丰易工贸有限责任公司,还为街道送来了志愿者。  

  重庆丰易工贸有限责任公司是大石坝商会企业。疫情爆发后,公司负责人主动联系街道,愿意无偿安排4名志愿者到街道参与此次疫情防控工作。4名志愿者迅速到社区上岗,开展入户排查、登记等工作。

  “爱心宵夜”为战“疫”添能量

  “来,小伙子,快来喝口热汤,你们辛苦了!今天萝卜排骨汤管够!”2月19日晚上十点,在寸滩街道兰溪小区三栋疫情防控检查站值守点,钟嬢嬢戴着口罩,将一碗碗热乎乎的萝卜排骨汤,递给了正在执勤的工作人员。

  送“爱心宵夜”的两人是雷文光、钟晓华夫妇,在兰溪社区经营炒货店。疫情发生后,他们时刻关注着,看到执勤人员夜以继日地在小区疫情防控检查站值守,守护着居民群众的生命安全。对此,他们也想要为抗击疫情出一份力,于是便有了这样暖心的一幕。

  说起“爱心宵夜”,疫情防控检查站值守点的工作人员谢平不禁点赞。他说:“这是我第五次收到雷叔叔和钟嬢嬢送来的爱心餐了。他们说这是一名共产党员应该做的,这让我们值守人员很是感动,也坚定了我们坚守岗位的决心,疫情不退,我们不退!”

  爱心口罩温暖空巢老人

  2月22日,记者在观音桥街道春晖社区获悉,自二月初街道为居民发放口罩、消毒液以来,一直都是以老弱病残等弱势群体优先,以送口罩上门的方式进行发放。

  20日上午,当社区再次为周树平老夫妻发放口罩时,二老感动得红了眼眶。原来,老人的子女一直在外地工作,一年也难回家一次。新冠肺炎疫情发生了,老人买不到口罩,不敢出门。从2月7日开始,街道为居民发放的第一批口罩就送到了两位老人手里。当社区工作人员第三次上门为他们送口罩、消毒液时,二老感动得热泪盈眶:“肺炎疫情虽然吓人,但在这样紧张的情况下,也真切地感受到了政府的温暖、社会的温暖。”

  热心饭馆为医务人员提供“爱心餐”

  “菜好了,准备装盒……”从大年初二开始,复盛镇乙仙酒楼店主邹胜忠就“上班”了。他并不开门做生意,一门心思点对点为复盛社区卫生服务中心医务人员专供“爱心餐”。

  在厨房,邹胜忠夫妇默契地组成了一条流水线,一边打包一边说:“医务人员太辛苦了,守卡点、跑楼栋……吃不好饭怎么扛得住?我也想搭把手、出点力。”

  为了让医务人员吃得放心,邹胜忠特别注意清洁卫生,所有人必须戴口罩,每天消毒、大扫除一样都不能少。就连送餐车的后备箱,都是每天消毒,每天都不漏。为了保证饭菜质量,邹胜忠专门把放假的大厨请回来,“荤素搭配、食材新鲜、送到手上要热气腾腾,这些是最基本的。”邹胜忠说到,每天自己亲自开车准时把盒饭送到社区卫生服务中心,“饭菜送到他们手上,我才放心。”

  20吨消毒液助力校园消杀

  2月20日,重庆市普康消毒用品有限公司向区教委捐赠了价值35万元的20吨84消毒液,用于各学校校园消杀工作,保障开学后全体师生的身体健康和生命安全。

  “在无情疾疫流行之际,普康公司的友情援助,解决了我区学校购买防控物资困难的燃眉之急,有力支持了教育系统的防控工作,为学校正常复学奠定了基础。”区教委相关负责人到重庆市普康消毒用品有限公司签署捐赠协议,并表达了10万师生对爱心企业的诚挚谢意,并送上感谢信。

  据悉,顺丰速运重庆有限公司帮助区教委解决这批捐赠品的运输和搬运分发问题,主动优惠物流经费1.5万元,体现了企业勇于担当、共克时艰的负责任精神。

  业主捐款支持物业战“疫”

  2月20日一早,大石坝东方港湾社区业委会,代表全体业主来到物业办公室将慰问信和5000元现金交到了富恒物业东方港湾管理处,支助物业公司全力应对小区疫情防控工作。

  小区业委会负责人表示,物业公司全体员工和全体社区工作者们,战斗在小区联防联控第一线,冒着被感染的危险为业主服务,业主看在眼里、感动在心里。东方港湾社区书记庞朝霞感谢居民对社区和物业公司防疫工作的理解和支持,表示所收到的捐赠款会建立台账、专款专用,在疫情结束后在小区公示,接受社区和业主们的监督。(来源:记者 王雪佼 张亦囝 王偲媞 钱秋韵 白骏懿 单位 江北报)

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004