中国文明网
你现在的位置: 首页 > 江北文明网 > 江北新闻

“并肩战斗是最难忘的相守”

来源: 江北报
发表日期: 2020-04-03 12:21:00
责任编辑: 罗 乐

江新鹏在观音桥街道建北社区走访摸排疫情防控工作

  3月1日晚,红旗河沟派出所社区民警江新鹏匆匆回到派出所。“今晚不回家了,不用等我。”给妻子发出一条讯息后,江新鹏才从忙碌中抽出身来。当天,江新鹏管理的社区发现一似病例居住史,由于该病例曾在辖区一出租房居住7天,与其合租的人员必须尽快明确身份,并送往区集中隔离观察点。从接到指令到找到当事人,再到做好同住者思想工作,江新鹏马不停蹄忙了整整前半夜。

  这样的紧急状态,自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,他已经记不清有多少次。

  每天早晨,江新鹏总是第一个到单位,带上几个医用口罩,拿起一瓶酒精喷剂,夹着厚厚一本登记簿,点齐装备,打响一天的“战疫”。“江警官平时话不多,但做事很踏实,疫情当前,他就像住进了社区里,每天都可以看到他的身影。”辖区群众这样说。

  “江书记,我们建北一村社区也准备响应号召,积极抗击疫情,你来帮我们出出主意把把关吧!”建北一村本不是江新鹏所管辖的区域,但居民无论遇到什么困难,江新鹏都主动积极解决,因此被推选为建北一村社区党委副书记。

  江新鹏对“老旧”小区采用“新潮”管理方法,每家每户主要成员拍照留底备案,方便进出人员的登记核查。他还邀请每家居民进微信群,向他们发送最新疫情通报、交通管制动态、周边超市药店营业信息等。不仅如此,不方便出行的家庭还可以将需要购买的物品发到群里,由社区工作人员统一采购、有序配送,解决了群众们的基本生活要求。这一举措,不仅让居民们了解疫情情况,不轻信网上的谣言,而且做到警民信息及时交互,轻松掌握社区动态。

  “我们在抗击疫情的行动中要做到严防死守,在服务群众的过程中要做到面面俱到,这样,一切工作就都好开展了。”江新鹏这样说。

  江新鹏的妻子刘玉莲是观音桥街道黄葛新村社区的综治干部,她跟丈夫一样,每天都站斗在一线阵地。刚读五年级的女儿也只能交给母亲照看。

  两人所管辖的社区走路不过20分钟,但开始工作后两人却没有时间见一面,哪怕只是坐下来一起吃顿晚饭。江新鹏每天工作到深夜,回到家也是疲惫得倒头就睡。因为工作具有交叉性互补性,他们为数不多的交谈时间也用来探讨工作。

  虽然每天都这么忙碌着,但夫妻俩毫无怨言。“我身为一名老党员,妻子也是一名入党积极份子,肯定要带头做好表率作用,在疫情防控最前线圆满完成任务。”江新鹏表示。

  “疫情面前,警察不能后退,人民群众看到警察,心里就会产生安全感。如果这样能换取更多家庭的平安团圆,那是我和新鹏的荣幸。因为我们都是基层工作人员,并肩战斗是最难忘的相守。我懂得他的辛苦,他也能理解我的无奈,这也算是我们独有的幸福之处吧。”刘玉莲说。(来源 记者 钱秋韵 王雪佼 单位 江北报)