中国文明网
你现在的位置: 首页 > 江北文明网 > 江北新闻

退役老兵的逆行——记华新街街道民政科科长胡愈辉

来源: 江北报
发表日期: 2020-04-03 12:25:00
责任编辑: 罗 乐

  3月23日晚上9点,华新街街道民政科科长胡愈辉还奔波在铁山坪到歌乐山上的市公共卫生救治中心的路上。这一趟是他自2月9日首次接到接送隔离人员任务以来的第17次往返。

  新冠肺炎疫情阻击战打响起来,胡愈辉24小时待命。他的重要任务就是将隔离人员从所在小区接出,再送到铁山坪集中隔离进行医学观察,隔离人员隔离期满后,胡愈辉又去隔离点将其接出,送到市公共卫生救治中心做全面检查,再送回家。

  “我没有发烧、咳嗽那些症状,为啥子还要去集中隔离点?”3月17日,华新街街道嘉陵社区一对境外返渝的母女,得知要被集中隔离,情绪很抵触。

  胡愈辉及时赶来,隔着门耐心地开导她们:“这个新冠病毒潜伏期有点长,为了保证你自己和家人的健康,去集中隔离点是最好的选择。再说了,集中隔离点单人单间,居住条件挺好的,三餐有保障,医护人员也随时在身边,更方便检查。你们安安心心住14天,没问题了还是我来接你们回家。”在他耐心的劝说下,这对母女的情绪慢慢平复了下来,登上了转运救护车,胡愈辉紧随其后将她们护送至铁山坪集中隔离点。

  从社区出发到铁山坪集中隔离点,从铁山坪集中隔离点到歌乐山上的市公共卫生救治中心,又从歌乐山返回铁山坪,这三条线路,胡愈辉熟悉得不能再熟悉了。前后往返17趟接送隔离人员,胡愈辉说:“害怕和担心肯定是有的,但是我首先是一名党员、一名退役军人,我必须要带头上,希望能将他们安全地送到隔离点,也能将他们健健康康地接回家。”(来源 记者 张亦囝 单位 江北报)