中国文明网
你现在的位置: 首页 > 江北文明网 > 理论之窗

思辨中明曲直

来源: 江北文明网
发表日期: 2015-09-11 15:21:00
责任编辑: 张丽

 

  “纠正‘四风’是渐进式还是激进式?”9月10日,区检察院208会议室“硝烟弥漫”,区“践行三严三实、狠治庸懒散行为”主题辩论初赛第三轮比赛正在这里举行,16支参赛队伍围绕这一主题展开了激烈的辩论。

  辩场论道 精彩纷呈

  “‘四风’之害,犹如人之毒瘤,伤害国之根本,纠正‘四风’,必须是‘激进式’,必须以猛药去疴、重点治乱的决心,以刮骨疗伤、壮士断腕的勇气打好这场攻坚战。”   “‘欲速则不达’,要解决思想问题,就必须循序渐进地‘分析问题、研究问题、解决问题’,纠正‘四风’只能采用渐进式。”

  A组比赛第一场,区文化委对战区市政局,双方就“纠正‘四风’是渐进式、纠正‘四风’是激进式”的辩论主题畅抒己见,你来我往,针锋相对,让赛场上弥漫着浓浓的“硝烟”味。

  典故、名人语录信手拈来,犹如“活字典”一般,这是区文化委辩论队的风采;战术、奇招、最新理论头头是道,这是区市政局辩论技巧和临场应变特色。 

  在接下来的对战中更是亮点纷呈。在陈述环节便剑拔弩张,迅速将点燃赛场气氛;攻辩环节,双方更是紧紧抓住对方陈词的不足紧追猛打,激烈交锋;而到了自由辩论阶段,双方你来我往,言辞犀利,就辩题展开论述,火花四溅。选手的口才和应变能力在这一环节呈现得淋漓尽致,同时也将比赛推向了高潮。

  辩才过人 辩技高超

  “如果按照你们说的激进式就是一巴掌,那渐进式就是今天一巴掌、明天一巴掌、后天一巴掌,如此,渐进式什么时候才能把人打清醒呢?”   “四风问题就是我们党群干部身上的毒瘤、是我们身上的垃圾,垃圾难道不应该用十二级台风横扫吗?”

  “激进式包含了激进的手段,难道激进的手段就等同于激进式吗?那鸟儿都有翅膀,是不是有翅膀的都是鸟儿呢?”

  辩台上,辩手风格各异。有的辩手思维敏捷和语言犀利;有的辩手辩思过人、条理分明;有的辩手口舌如簧、气势如虹;有的辩手心思慎密、出口成章……比赛中辩手的勃发风姿成为赛场上的一道靓丽风景。

  辩论结束后,辩手罗一鸿与对方辩手热情握手拥抱。他说,尽管辩台上辩手们都据理力争,分毫不让。但是自己也打心眼里佩服对方辩手,能找到那么多的角度去论证论点。通过此次辩论,他不仅开阔了思维,还懂得了要多角度思考问题。

  辩论有限 思辨无限

  台上“战况”激烈,台下“掌声”起伏;台上辩理新奇,台下思绪涌动。  “纠正‘四风’是渐进式还是激进式?”随着16支参赛队伍的交锋渐入高潮,台下观众也对辩题有了自己的思考。

  来自区房管局的徐倩雪认为,“四风”是群众深恶痛绝的问题,纠正“四风”渐进式是战略,激进式是战术,二者应相辅相成。纠正“四风”既要有序推进、又要猛药去疴。

  “这次的辩论赛,让我对‘四风’问题有了一个新的认识,对‘四风’的危害性有了更深入的思考。同时,作为一名基层工作人员,我将在今后的工作按照转作风的具体要求,把工作做得更好,更扎实。”辩手张露说。

  辩论有限,思辨无限。辩论赛带给党员干部的不仅仅是一次感观上的思想碰撞,更是一次对转作风促发展的思索。赛后,评委李爱民说,“一场精彩的辩论赛,其真正的价值与意义并不是确定了谁胜谁负,而是通过比赛进一步宣传‘四风’问题的危害性,通过厘清思路,启迪思维,从而让大家转作风促进全区工作的进一步开展。”

  记者 喻银跃