中国文明网
你现在的位置: 首页 > 江北文明网 > 理论之窗

五宝镇“四定三调一制度”治理“庸懒散”

来源: 江北文明网
发表日期: 2015-07-10 15:33:00
责任编辑: 张丽

 

     本报讯 (记者 桂锡波)“三治”行动启动以来,五宝镇通过“四定三调一制度”治理“庸懒散”,以提升干部执行力和服务意识。

  “四定”提升效能治“庸”。定任务,全年确定5类23项重点工作任务;定责任,每项重点任务确定牵头领导、责任科室和完成时限;定监督,实行重点工作行政办公会报告制度,采取“三色提醒法”督促工作进度;定奖惩,将重点工作落实情况作为评选文明科室、季度之星和年度优秀个人的依据。

  “三调”优化服务治“懒”。调整时间,配合群众需求,赶场天延时30分钟上下班;调整方式,深化拓展“下沉工作法”,将政务服务送到群众家门口,对卧床不起、行动不便、常年在外的群众实行预约服务;调整内容,增加60岁以上老人免费理发、免费义诊和小家电维修服务,每月服务1000余人次。

  “一制度”加强管理治“散”。实行“痕迹管理”制度,要求机关干部职工考勤有指纹打卡并每周通报,外出办事有留言,请假有假条,学习有记录和照片,服务有台账,确保各环节有迹可循。