中国文明网
你现在的位置: 首页 > 江北文明网 > 理论之窗

区文化委“三步走”深入推进“三治”行动

来源: 江北文明网
发表日期: 2015-06-26 15:35:00
责任编辑: 张丽

   

    6月24日,记者从区文化委获悉,自全区“治庸治懒治散”专项行动开展以来,该委多处发力,创新举措,以清脑、提质、治病“三步走”,努力改进干部作风,着力提升工作效能。

  清脑。突出问题导向和结果导向,理清“庸懒散”的问题表现和深层原因,明晰是非边界。开口讲,举办“赢在执行——我们文化人的风采”主题演讲赛,以“提升执行力”为正向引导,宣战“庸懒散”;公开辩,与区北滨办联办“治庸治懒治散”主题辩论赛,以“先治庸还是先治懒”“治理庸懒散主要靠自律还是他律”等为辩题,深入讨论,厘清认识;正反学,组织开展缅怀红岩先烈、党风廉政专题警示教育等活动4次,筑牢思想防线。

  提质。通过一系列学研活动,提升干部职工的业务素质,消除本领恐慌的短板。精读深学,以党委中心组学习、科务会等形式,认真学习理解了“三治”系列文件精神,提出纪律要求,明确纪律红线;量身购书,为干部职工购置《赢在执行》《徐悲鸿一生》等4本书籍,提升业务能力;深入调研,启动《新形势下发展江北文化产业的调查研究》等12个课题研究,33名干部职工参与,强化干部调研、实干作风。

  治病。对症下药,狠抓整改,启动8个方面的重点问责。暗访纪律,坚持周暗访制度,整治劳动纪律,促进工作风转变,已开展暗访19次,实行“暗访+”(提醒、约谈、诫勉谈话、通报、处分等)执纪方式约谈4次,诫勉谈话3次,通报问题1次;明督专项,执行议定事项通知制度,对党委会和班子会89个议定事项完成情况进行专项督查,并对委属4个基层单位党组织党建工作进行专项检查,推动工作落实;晾晒重点,建立重点工作月公示制度,按月晒出各科室、基层单位重点工作推进情况5期,整治工作推进磨磨蹭蹭,重大事项决而不行现象。