江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
社区有了"好人墙" 居民争相当"好人"
来源:东胜区文明办    发表日期:2013-11-25 13:03:00    责任编辑:张丽
 

 

我们社区有块照片墙,我们来办事都要看看,上面的好人都是我们社区的居民。居民韩拴在社区办完事后,走到社区照片墙前,看发生在自己身边的好人好事。如今,在鄂尔多斯市东胜区巴音门克街道康和社区,许多居民都和韩拴一样,来社区办事之余总喜欢看看文明照片墙。居民亲切地把文明照片墙叫做好人墙

 

(图为东胜区巴音门克街道康和社区好人好事墙 图片来源:东胜区文明办)

  为鼓励辖区居民积极参加公益事业和多做好事,弘扬社会正能量,营造积极向上的社会舆论氛围,鄂尔多斯市巴音门克街道康和社区推出好人好事墙,释放正能量活动,宣传先进事迹,倡导文明新风,充分发挥先进典型的示范引领作用,对于提高辖区居民素质、增强群众讲公德、守规矩、讲文明、讲卫生的主人翁意识和道德自觉性,起到了推动作用。

 

(图为社区居民观看好人墙 图片来源:东胜区文明办)

 

(图为社区居民观看好人墙 图片来源:东胜区文明办)

  社区的好人墙上包含拾金不昧的退休老人、照顾残疾儿子的好妈妈、义务巡逻志愿者、义务讲师团、为民义务体检医院、尊老爱幼事迹、参与公益劳动和志愿者服务人群等版块,社区干部把居民推荐的点滴好事都记录在登记簿上建档,梳理总结后,对相关人群进行慰问和表彰。只要社区里发现好人好事,都记录下来,定期公示于好人墙,让居民都了解这些好人好事,增强邻里情谊、树立互帮良好风气。参观过好人墙的居民们都说:近几年的创城工作成效显著,社区的综合整治工作的不断推进,社区人文环境发生着日新月异的变化,好人好事也越来越多。好人好事墙这种方式非常好,做了好事,社区宣传表彰,不仅激励了好人,也潜移默化熏陶、感染周围的人学习和效仿。

  同时,社区设立了公民道德储蓄卡,到社区道德互助吧存取爱心。居民做了好事可以拿着该卡一笔,需要帮忙时可以一笔。此卡引用现代商业银行储蓄支取的理念,旨在弘扬雷锋精神、倡导爱心行为。居民做了好事,可当做一笔财富存储储蓄卡;需要帮助时,可凭卡到社区道德互助吧等量支取

  道德储蓄卡凡做了好人好事的居民均可领取。储蓄卡列有服务内容、时间、地点、电话、签名、社区签章等栏目,每一次好人好事都能够详细记录在案。储蓄卡和银行存折一样,居民可在社区一站式服务大厅开设的道德互助吧窗口办理。

  这两项活动的开展,用身边事教育身边人,在辖区内形成了良好的社会风气,出现了五多现象:做好人好事、无私奉献的多了;孝敬公婆、家庭和睦的多了;邻里融洽、人际关系和谐的多了;所辖区单位、互助共建的多了;商业网点、微笑服务的多了。道德储蓄卡好人好事墙已成为社区精神文明建设的助推器,人与人关系的黏合剂,在和谐社区的建设中发挥着重要的作用。

   

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004