中国文明网
你现在的位置: 首页 > 江北文明网 > 它山之石

杭州西湖文化景观 正式被列入《世界遗产名录》

来源: 重庆日报 
发表日期: 2011-05-08 13:09:00
责任编辑: 张丽

 

  中国“杭州西湖文化景观”24日在法国巴黎举行的联合国教科文组织第35届世界遗产委员会会议上顺利通过审议,正式被列入《世界遗产名录》。

  至此,中国保持了世界文化遗产连续9年申报成功的良好势头。中国的世界遗产数量增至41处,位居世界第三。

  “杭州西湖文化景观”位于浙江省杭州市,总面积为3322.88公顷。世界遗产委员会认为,“杭州西湖文化景观”是文化景观的一个杰出典范,它极为清晰地展现了中国景观的美学思想,对中国乃至世界的园林设计影响深远。

  西湖是目前中国列入《世界遗产名录》的世界遗产中唯一一处湖泊类文化遗产,也是现今《世界遗产名录》中少数几个湖泊类文化遗产之一。与这些湖泊类文化遗产相比,西湖文化景观显示出独一无二的“东方文化名湖”的特征。 记者 舒适 应强