中国文明网
你现在的位置: 首页 > 江北文明网 > 我们的节日

江北寸滩街道开展“我们的节日·元宵节”主题活动

来源: 江北文明网
发表日期: 2017-02-13 10:37:00
责任编辑: 刘洪杰

  自制灯笼秀  欢乐迎元宵 

  元宵佳节将至,为了丰富青少年寒假生活,让孩子们了解和感受元宵佳节深厚的传统文化内涵,营造幸福祥和的节日气氛。2月9日上午,江北区寸滩街道兰溪社区微型少年宫组织辖区近80余名青少年和家长开展了“我们的节日·元宵节”主题活动。 

孩子们在DIY制作专属的灯笼

孩子们在悬挂自制的灯笼

孩子们参加趣味游戏

  活动开始,主持人介绍了元宵节的来历、主要的传统习俗及灯笼的故事,带动了活动现场的气氛。孩子们在家长和志愿者的指导下,涂颜色、画图像、剪图案、贴彩纸,互帮互助合力DIY制作专属的灯笼。社区还贴心的为孩子们准备了节能彩灯,可以安装到自制灯笼内,既好看又环保。经过一个多小时的努力,现场已挂满了五彩缤纷的灯笼。大家看着自己的劳动成果,脸上乐开了花,喜悦之情溢于言表。社区小朋友刘洁拿着自己的灯笼说到“在我的记忆中,元宵节就是和家人一起吃汤圆,把自己制作专属灯笼挂在家里面,感觉特别喜庆,更有节日氛围。” 

  活动现场,社区还开展了“你比我猜”、“企鹅漫步”、“沙包夺分赛”等趣味游戏,大家玩得不亦乐乎,增加了节日欢乐的氛围。 

  此次活动不仅丰富了青少年的寒假生活,锻炼了孩子们的动手能力,感受到手工和运动的快乐,最重要的是让青少年在实践活动中感受传统文化的魅力,继承传统文化。(来源:寸滩街道 肖秋林)