江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
自食其力树标杆
来源:江北文明网    发表日期:2016-10-31 09:18:00    责任编辑:刘洪杰
 

——走近郭家沱飞岚垭社区盲人何关平 

图为盲人何关平精湛的按摩技艺得到人们好评。 记者 贺终荣 摄 

  说起郭家沱街道飞岚垭社区的视力残疾人何关平,最近这一年可以说是声名鹊起。“‘何瞎子’发财了,不是当年那个耍酒疯的‘何瞎子’了,这还多得益于郭家沱街道残联的帮扶哟……”和“何瞎子”并排开店的杂货店老板何建,艳羡地向前去打探“何瞎子”近况的人介绍到。  

  扰民的老何  

  说起“何瞎子”,当然首先是因为他那高度近视几乎失明的眼睛。由于这个障碍,他几乎不能独自出门,原来有老婆照顾,现在老何独自一人,买点米、买点油都是靠邻居、朋友的捎带。  

  由于经常麻烦别人,“何瞎子”那间逼仄的小房子,也就有经常性的划拳打闹的喧嚣,扰得邻居不得安宁。  

  “你们残联,还是出面管一管嘛!给他找点事情做嘛……”身为邻居的胡开英找到了街道残联理事长沈清林要求到。  

  精明的老何  

  “作为一个高度近视的残疾人,给他找点什么事情,既能增加他的收入,又能调动他内在的积极性,还能免除邻里的困扰?”郭家沱残联班子工作人员一起商量到。  

  “咦!‘何瞎子’不是会按摩手艺嘛!不如,我们残联资助他开个按摩店,这样既能弥补他的生计短缺,又能给地区残疾朋友建一个实训基地,解决我们地区残疾人学习按摩技术后却无实训基地的学用脱节的问题。”有人建议到。  

  说干就干,老何出技术,郭家沱街道残联出资金,“‘何瞎子’按摩店”就在大家的张罗下开张了。  

  “人们都说瞎子、瞎子,眼瞎心不瞎。”“何瞎子”虽然有视力障碍,但头脑却相当灵活,经营起这个“公私”合营的店店来,那可真是经营有方。当然,首先是“何瞎子”的技术过硬,周围群众赞赏有加;其次是老何收费方式灵活,市场化运作恰当,推行“年票”“季票”“月票”,还有现场票,多样化的经营方式,让老何在郭家沱这方土地上站稳了脚跟、树立起了标杆。  

  地区老年人有个什么头疼脑热的,就爱找老何按摩按摩、调理调理。你看,望江村的张九泉老大爷就是“何瞎子”的铁杆粉丝,除了自己在“何瞎子”这里理疗外,还义务为“何瞎子”介绍客人,每天坐在老何的按摩店的长凳子上,当起了义务讲解员,用自己的现身说法为老何当活广告。  

  “肖主任,向我这样义务为老何做广告的还不止我一个哟!”  

  “对头,张老头是一、三、五,红砖房的那个刘铁匠是二、四、六……”  

  “我们这帮老头,像个义宣队也……”  

  周围的一帮人在插科打诨,絮絮叨叨。而老何的名声也越传越远。  

  记者 赵 倩

  

 
    
主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004