江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
安全监督员的一天
来源:江北文明网    发表日期:2017-01-25 09:27:00    责任编辑:刘洪杰
 

  ——走近区建设工程安全管理站安全监督员李骋

  

图为李骋(左一)在工地检查安全。 记者 贺终荣 摄   

  “叮叮叮……”清晨6点30分,办公室的闹钟准时响起,李骋睁开眼睛,深吸了一口气,从办公沙发里温暖的被窝中爬了起来,开始简单洗漱。  

  李骋是区建设工程安全管理站的一名普通的安全监督员。“务实、勤恳”,这是同事、朋友们为这个85后年轻人打上的标签。面对这些标签,他总是笑笑“这可能是所有安全工作者最容易被打上这样的标签”。 

  清晨7:05 整理工作事务 

  7点05分,冬日的早晨有些清冷,李骋一边哈着热气,一边给同事打招呼。 

  “这么早?昨天又没回家啊?” 

  “没办法,昨天有个项目清理工人工资,弄到凌晨1点才把钱发到每个工人手上,时间晚了就不回去了”。 

  “你这几天经常加班不回去,嫂子能理解吗?”。 

  “这有啥不理解的,年底了能让每个工人安心回家过个好年,累点也值了。” 

  是啊,为了能让工人能安心回家过个好年,累点也值了。李骋在心里重复着这句话,开始整理起这一天的工作。 

  早上8:30 处理群众投诉 

  8点30分,当天的工作已经分门别类整理好,放在了办公桌上:需要协调处理的群众投诉、需要协调的工伤事故、需要检查的项目名单。 

  李骋首先拿起了群众投诉,润了润嗓子,拨通了投诉人的电话。 

  “喂,你好,老师,我是江北区建设工程安全管理站的工作人员,接到您的一个投诉,请问您现在方便让我了解下具体情况么?……” 

  城市建设是一个推陈出新的过程,在这个过程中难免会对居民造成影响,也难免会有居民会对这个过程有不理解的情绪。李骋知道自己的投诉处理工作作为居民和施工项目的纽带,半点都不能马虎,必须要仔细了解投诉人的诉求,解决投诉人反映的问题,还要督促施工项目杜绝违规违章作业,全力取得居民对城市建设的理解和支持。 

  上午10:23 接待工伤职工 

  处理了新收到的3个投诉件,群众对于处理结果满意,看了看表,10点23分。正好,今天工伤事故的协调约定的10点半,揉了揉眉心,李骋再次把这个工伤的基本情况资料拿起来认真阅读,“孙建国,49岁,上个月12日在工地上不小心摔伤手臂……” 

  “你好,请问是李骋吗?我是孙建国,今天是你帮我协调工伤的事情吗?”一个苍老的声音打断了李骋的思考。 

  听到声音的李骋立马站起身来,看向声音的主人。“是我,您来了,这边坐。”李骋微笑着将伤者引到办公室,倒上茶水,“您放心,您反映的情况我们都了解了,我们会给您一个满意的处理结果的,麻烦您将您的诉求告诉我好么?” 

  “上个月12号,我在……”坐在李骋对面,孙建国开始述说起自己的情况和诉求。 

  “好的,您的情况我了解了,您看就这样好不好,接下来我们会督促用人单位落实今天协调的情况,您安安心心地养伤,不要有后顾之忧。”李骋说。 

  “谢谢你,同志,谢谢。” 孙建国像是放下了心中的重担,不住地感谢。 

  “孙师傅,不用谢,这些是我们应该做的事情,为你们排忧解难就是我的职责。”李骋说着,将孙建国送出会议室。 

  中午13:15 施工现场查隐患 

  送走孙建国,李骋做了个深呼吸。12点15分,到了午餐时间,午餐是难得的休闲时间,同事们坐在一起,讨论最近的趣闻,沟通工作心得。 

  12点45分,吃完饭的李骋得按照计划到各个施工现场去检查安全生产情况了。“安全工作不能全在办公室里做”,这是李骋进单位的第一天一个前辈的告诫。李骋的工作就是到施工现场每个角落,发现隐患,督促处理隐患,防范事故于未然。 

  13点15分,难得一见的冬日阳光让李骋感觉有些暖意,不过在工地现场四面透风的楼层里,李骋还是不由自主地将衣服裹紧了些。 

  “唉,那个师傅你安全帽没戴正确”“同志,请快速通行,这里是施工区域请不要逗留”“师傅,一定要小心安全,出了事,不光是对你个人,也是对你家人不可弥补的伤害”“你们项目应该对临边防护进行加固”“这颗螺丝需要再紧固一下”“这个线不能这么接”………虽然不是第一次到项目工地了,但是每次到项目之后李骋都恨不能多长两双眼睛、两条腿、两个嘴巴,每一次都害怕自己看得不够多,走得不够多,说得不够多,甚至常年的现场工作让他多了一个雅号“李念念”。对于这个雅号,他认为这是大家对他工作的认可,在他心中要是能多看一点、多走一点、多说一点,就能消灭哪怕最小的隐患,那么说的做的都值了。因为,消灭了隐患,就保护了生命财产安全。 

  晚上8:15 梳理当天工作 

  从最后一个项目出来,已经是18点30了,冬天的这个时候,天色已经暗了下来,李骋摸出手机给妻子打了个电话,今天可以回家,虽然会晚一点。 

  从事安全工作以来他很少照顾到家庭,虽然妻子总是一如既往地支持和理解他的工作,但是他心中对操持家庭内外的妻子和正牙牙学语的儿子总有一些愧意。挂上电话,抹了把脸,李骋让自己暂时不去想这些,现在还得回办公室将今天下午检查的情况,梳理、汇总,发现的问题要一一记录,以便以后一一复查销号,只有隐患完全整改到位,才能让他安心。 

  20点15分,总算梳理完当天工作的李骋,给还在加班的同事打了个招呼,走出办公室。 

  推开大门,已是万家灯火,迎面吹来的冷风,让李骋不禁缩了缩脖子。想起家里为他点亮的灯、温着的菜,为本已有些疲惫的他灌注了新的动力。 

  这,就是一个普通安全监督员普通的一天,平凡、真实,为了所有建筑安监人的目标“能让每个工人安心回家过个好年”,不断坚持,不懈努力。 记者 唐 宁

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004