江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
让老人老有所养老有所乐
来源:江北文明网    发表日期:2015-10-22 14:50:00    责任编辑:张丽
 

  

    桂锡波

  《浙江日报》报道,重阳节前一天,杭州宋城景区举行了一次“断奶仪式”,号召年轻人不要啃老。现场,年轻人和大伯大妈,手拿奶瓶,共同跳起断奶操。之后,年轻人推倒写着“啃老可耻 断奶光荣”的大奶瓶,同时将手中的奶瓶砸向大奶瓶,宣誓“断奶”尽孝长辈。

  就在不久前,《重庆晚报》报道,家住重庆市渝北区双凤桥的啃老族小王,不顾家庭贫困,要求母亲为其购买iPhone6s手机无果后,意欲跳楼轻生。正在民警等商量救人对策时,小王羞愧地从窗台走了下来。

  在百度输入“啃老”一词,搜索结果达到29.7万个。年轻人因为啃老未果而与父母吵闹、想要跳楼的新闻,经常都能在媒体上看到。

  客观分析,当今,80后、90后一代面临着房价高、工作竞争激烈等重重压力。一些大学生毕业就失业,刚刚工作的年轻上班族不少就是“月光族”。

  然而,不管现实环境如何,长期啃老肯定不应该的。从法律的角度来讲,子女年满18岁,父母就没不再承担抚养义务了。此时,如无残疾、重病等特殊情况,每个人其实都可以依靠自己的双手维持生计,完全可以不啃老。即便是还在校读书,靠勤工俭学,也能解决自己的生活费和学费。这样的例子比比皆是。

  当前,我国已进入老龄化社会。据统计,截至2014年底,我国60岁及以上老年人口21242万人,占总人口的15.5%。其中,80岁以上的高龄老人有2400万,低收入贫困老人2300万。以我国目前每年有3%的人口进入老年人行列计算,老龄化高峰将在十到二十年后来临。到本世纪中叶,每3个中国人中就会有1位老人。

  1989年,我国将每年农历九月初九定为“敬老节”。2013年7月1日实施的《老年人权益保障法》首次明确规定:“每年农历九月初九为老年节。”将重阳节定为法定“老年节”,并且每年定期开展全国性的“敬老月”活动,体现了国家对老年人的关心和重视,也是积极应对人口老龄化的应有举措。

  《论语》有言:孝悌也者,其为仁之本与。”毋庸置疑,要让全社会的老年人都能安享晚年,国家层面、社会层面的努力自不可少,但那是远远不够的。更重要的是,每个成年的子女,不仅不能啃老,而且要自觉承担起赡养父母的法律义务,并在此基础上,尽可能让父母老有所乐、老有所为。如此,才不负父母的生养之恩、舐犊之情。

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004