江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
固根子拧紧诚信“总开关”
来源:江北文明网    发表日期:2018-01-03 10:00:00    责任编辑:潘雯
 

  12月25日,贵州省首期诚信教育培训班在贵阳举办,146个被列入黑名单和重点关注名单的企业和个人参加培训,并现场签订“信用承诺书”,对社会公开作出守信承诺。(中国文明网) 

  诚信多么重要?相信大家都深有感触。对个人而言,失去了诚信,买房贷不下来款,这是很多失信者遇到过的事,事关居住这个大事;坐飞机、高铁买不到票,事关出行这个大事;旅游进不了景点,事关玩耍这个大事……如此这些都不行,那人生就失去了很多乐趣,限制了很多自由。对于企业,那更是事关发展大事,甚至是“生死存亡”,比如贷不到款,比如接不到单,比如办不下证……不管那一项,都会将企业推向倒闭。 

  诚信多么容易失去?那可能就是一个念头、一瞬间的事。比如个人方面,可能就是记错了时间,或是忘记了这个事,就导致还款时间延后,最终征信方面就有了“污点”。比如企业方面,有的为了追逐眼前利益,以次充好,甚至是以损害消费者身体健康为代价;有的为了逃避责任,以各种理由进行拖欠,甚至以此换取少部分人的享受;有的为了抢得先机,以各种方式欺骗,以获得最终的胜出……结果被发现,成为失信企业。 

  失信的表象是多方面的,原因也是多方面的,但主要原因只有一个,思想的“总开关”没有把严。诚信这个“总开关”扳到位,盏盏明灯才能大放异彩;诚信退却一尺,就会滑出一丈,失信是早晚的事,发现更是早晚的事。正因为如此,只要我们个人或企业“总开关”没把严,私心就会作祟,就会想着用非常规手段谋取利益;如果“总开关”拧得紧,就会任他东南西北风,我自岿然不动! 

  拧紧诚信这个“总开关”,不是一朝一夕的事,更不是一招就能解决的事,必须综合施策,多方面发力,才能取得成效。要加强教育培训,思想方面问题就得在思想方面着力,对于企业主要负责人要进行教育培训,对于失信企业负责人更要加强培训、重点培训,既做到全覆盖,又做到突出重点对象;要创新方式,既要讲政策,让各企业负责人做到心中有做,尽量不要触碰,又要讲典型,特别是一些反面典型,从中汲取教训,还要讲操作,如何在不违规情况下,给企业带来最大利益。(重庆江北  何勇) 

 

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004