江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
让校园成为孕育时代新人熔炉
来源:江北文明网    发表日期:2018-01-05 09:10:00    责任编辑:潘雯
 

  校园是筑梦追梦的摇篮。我们要培养什么样的人?怎样培养人?为谁培养人?这是每一所学校—无论是小学、中学还是大学,都必须认真思考的问题。前不久,中央文明委评选表彰了第一届全国文明校园,有494所学校被表彰,从文明校园的创建中,我们能找到一些答案。(中国文明网) 

  评选表彰全国文明校园,虽是第一届,但受关注程度一点也不亚于全国文明城市、文明村镇、文明单位,甚至更甚之,毕竟第一届,大家更关注为什么设这个评选,哪些学校能够获此殊荣……评选表彰文明校园,意义也不容小窥,文明城市、文明村镇、文明单位都离不开文明学生,创建文明城市、文明村镇,学生的文明素养也在测评范围内,文明单位的职工也是从学生中成长起来的,只有文明校园培养更多文明学生,也有助于这几类创建。 

  评选表彰全国文明校园,我们也特别关注,重点设置了哪些方面指标。我们都知道,考核是“指挥棒”,同样的道理,评选指标也是“指挥棒”,不仅指挥着参加评选的各大学校,朝着这个方向努力,争取尽早完成指标,跻身全国文明校园之列,也引导着学生成为什么样的人,怎样培养人,以及为谁培养人,这也就是上面文头抛出的问题,在追寻创建足迹中寻找的答案。只有把这些方面搞清楚了,创建文明校园才有方向,才能取得成效。 

  大家也知道这个道理,校园是什么样,就会培养出什么样的学生。如果校园是文明校园,那必将培养一大批新时代的文明新人。增设全国文明校园评选表彰,必将引导更多学校参与进来,朝着这个文明方面的最高荣誉进发。什么样的校园才是文明校园,文中已经给出答案,创建文明校园,核心是立德树人,不仅是校园环境优美、文化活动丰富、设施设备完善,更重要的是要在思想道德、领导班子、教师队伍建设上下功夫。 

  因此,要将校园打造成为孕育时代新人的大熔炉,并不是一件容易的事。首先要将校园打造成为环境优美、文化活动丰富、设施设备完善的地方,这个是硬件,虽然花钱,但容易办到;最核心的还是在思想道德、领导班子、教师队伍建设上做文章,这个软件,得下慢功夫,必须慢慢来,一点一点推进,因为这个层面的事急不来,也急不得,还得下硬功夫,虽然是软件,便没有硬措施也无法推进。(重庆江北 何勇) 

 

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004