江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
为好人点赞也是品行考验
来源:江北文明网    发表日期:2018-01-12 08:58:00    责任编辑:潘雯
 

  经广大网友踊跃推荐,各地文明办核实情况、层层筛选,本月共推选出294名“中国好人榜”候选人。即日起,候选人事迹将按“助人为乐”“见义勇为”“诚实守信”“敬业奉献”“孝老爱亲”五个类别在中国文明网集中展示。网友可通过中国文明网和“文明中国”手机客户端,为感动你的身边好人点赞评议。(中国文明网) 

  给好人点赞,对参选的好人来说,能够推选出来,不仅是一项荣誉,更是对做事的一种肯定;对主办方来说,是一种公平公正的体现;对社会来说,将一些可敬、可学的好人推行出来,能够起到更好的示范带动作用,让社会更加温暖如春。不过其意义还不仅在于此,对公众来说,点赞所表现出来的举动,能够折射出一个人的品行。 

  观而不赞,是为冷漠。对于美好的东西,我们都会情不自禁地去赞美、支持、保护。俗话说:“千金难买好心。”对于好人好事,无疑是最美、最值得珍惜的。对于“中国好人榜”候选人,我们不能看而不视,更不能视而不见,假装没看见,如此方为冷漠。如今冷漠已经在社会初显,如果好人都无法感动之,那更是一个悲哀。 

  赞而不公,是为宵小。不管是什么评选,公正就是其生命线,没有公平而言,还不如不评。公平来自两方面,一方面来自主办方,首先就要公平;另一方面来自投票者,也就是此处的点赞者,如果点赞者不公平,不管是出于私心,为亲朋好处而赞,或是故意乱赞,都是宵小之辈,不为世人所认可,更会为评选带来不可移转的不良后果。 

  公而不学,是为不进。对于好人,特别是特别特别好的人,我们点赞支持他,说明对他的人品、事迹非常认可,对于认可的事物,我们就应该有一种看齐意识,特别是在品行和所作所为向其看齐,这样才是有上进心的表现。如果对于感动的人和事,支持了,但不去学习、行动,那是否具有上进心就值得怀疑了。 

  作为一个文明人,一个品行过关的人,就应该在点赞中国好人候选人当中,出于热心、出于公心、出于上进心,为好人点赞歌唱,为自己担当上进,是为最好。(重庆江北  何勇) 

 

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004