江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
年俗活动要防止别人家现象
来源:江北文明网    发表日期:2018-02-13 09:00:00    责任编辑:潘雯
 

  有一种现象,叫别人家的,孩子是别人家乖,自己家孩子都是调皮捣蛋学习差;公司是别家好,福利好到爆,自已公司就是工作累成狗、其它真没有;父母是别人家强,创造良好条件、做一桌拿手好菜,自已父母什么都不会、还要经常孝敬……春节将近,又沦为了别人家现象,年俗活动丰富多样,年味浓郁飘香。 

  拿起手机,看看朋友圈,满屏年味十足,吃的、喝的和玩的好不热闹;翻开报纸,也是各地举办丰富多彩的年俗活动,令人向往;点开网站,更不得了,“乡音年味”“春联进万家”“最美春运”“吉祥窗花”等活动,好不精彩,令人向往,羡煞旁人……很多人就坐不住了,又是别人家的,别人家现象怎么破?成为时代难题。 

  别人家现象,有放大效应的原因,将别人家好的方面进行放大,所以看到别人家好;有隐藏效应的原因,别人家都是将好的方面表现出来,不好的方面大家都没看到;有打造亮点的原因,在点上下功夫,以便宣传造势……原因虽多但并不是不可破,只是没有下决心破、没有动真功破,年俗别人家现象必须破。 

  年俗活动防止别人家现象,地方政府必须首先破除打造“盆景”观念。组织年俗活动,是为了浓郁年味,是为了传承传统,是为了丰富基层群众文化生活,而在这方面所有地方和群众都有需要,所以必须在“全面”上下功夫,从点上推展到面上,让每个人都能在追逐年味中获得快乐,在获得快乐中传承年俗文化。 

  年俗活动防止别人家现象,每个人都要积极响应。春节是大家的,不是某一特殊人群或个人的。所以大家都有这个权力享受年俗带来的快乐,都有义务积极参与,来保护我们传统文化不在我们手中消失