江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
慰问道德模范不能止于送年货
来源:江北文明网    发表日期:2018-02-13 09:08:00    责任编辑:潘雯
 

  2018年新春佳节来临之际,中宣部、中央文明办组织开展慰问帮扶全国道德模范活动,把党和政府关怀及社会各界关心的温暖送到他们身边,彰显党和国家对道德模范的尊重爱护,在全社会营造崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。(新华社) 

  道德模范或助人为乐,或见义勇为,或诚实守信,或敬业奉献,或孝老爱亲,有的集多种优秀品德于一身,是践行社会主义核心价值观的楷模,是全社会的宝贵精神财富。 

  2017年11月17日举行的全国精神文明建设表彰大会上,摄影机记录了一个感动瞬间:习近平总书记同获奖代表合影时,热情邀请黄旭华和黄大发两位老劳模坐在自己身边。这个细小而又感人的举动,为各级领导干部尊重和礼遇道德模范,作出了很好的示范。 

  中国最隆重的传统节日——春节到来之际,正是彰显党委、政府尊重和礼遇道德模范的大好时机。各级领导干部要深入走访慰问各类道德模范特别是那些生活困难的道德模范,把党委、政府的关怀和温暖送到他们身边。 

  慰问道德模范,是密切联系群众的大好时机。岁末年初,领导干部事情繁杂,往往是在百忙之中抽出时间来走访慰问。但是,工作再忙,事情再多,也不能走马观花,把年货、慰问金送上门、说一句“春节快乐”就甩手走人。一定要坐下来,和道德模范拉拉家常、谈谈心,询问他们的工作生活情况。特别是对于患了重病或生活困难的道德模范,要悉心了解他们的健康、经济状况,弄清他们的实际困难在哪里,能帮助解决的要尽量解决。 

  慰问道德模范,是接受道德教育的宝贵机会。道德模范具有高尚的道德情操,是我们每一个人学习的典范。作为领导干部,更应该见贤思齐,带头向道德模范学习,不断提升自己的道德修养,把自己锤炼成德才兼备的好干部。在慰问中,领导干部要认真聆听、深入了解道德模范的先进事迹,努力抓住他们身上的道德闪光点,并将其作为一面镜子来映照自己,查找自己身上的不足之处,有则改之、无则加勉。 

    道德模范是社会道德建设的重要旗帜。各级领导干部要把春节走访慰问道德模范,当做加强社会道德建设的重要举措,走进门问候、坐下来交谈、往实处关爱,让每个道德模范都感受到党委、政府的关爱和全社会的尊重,同时在慰问中提升自我道德修养。(重庆江北  桂锡波)

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004