江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
回乡过年请带文明一起上路
来源:江北文明网    发表日期:2018-02-13 16:50:00    责任编辑:潘雯
 

  再挤的火车,再堵的道路,再远的旅程,也挡不住数以亿计的中国人,从城市返回乡下老家过年的匆匆脚步。 

  城市与乡村,生活方式有着很大不同。从城市返回乡村,莫忘把城里养成的文明习惯一起带上。 

  在城市,规矩要多一些、严一些,处处必须讲文明。就拿开车来说,不能超速,不能随意变道,不能超载……如果不守规矩,无处不在的摄像头,会轻易捕捉到你的违法行为,等待你的将是扣分、罚款。停车位稀缺,但也不能随便停,你得停在车库或划线的地方,否则你才转身,车上就留下了罚单。酒后驾车更是大忌,一次酒驾=驾驶证记12分+暂扣6个月机动车驾驶证+1000元以上2000 元以下罚款。醉驾的后果就更不用说了,你懂的。 

  在乡村,由于基础设施不完善、执法力量的薄弱等原因,规矩要少一些、松一些。还是拿开车来说,乡村的道路比较少,比较窄,弯道比较多。如果两车不巧在一车道上相遇,就会像两只小羊过独木桥一样,要么你退让,要么我退让,否则大家都别想走。在乡村公路行驶,摄像头要少得多,警察也要少得多,超速、变道等,不用像在城里那样提心吊胆。这样做会很过瘾,但安全隐患也特别大。乡村公路那么多弯道,某个转弯处,随时可能走出一个小孩或一个老人,不巧被你的车撞上,大家都别想过年了。 

  城市和乡村,还有很多不同的地方。城市是陌生人社会,同一栋楼的,天天见面,住了几年也未必会打一声招呼。同事之间,下了班,各回各家,各找各妈。乡村是熟人社会,一个村的人几乎都认识。由于都是熟人,多年未见,回乡过年时不免要喝个痛快,不把谁喝趴下,就不罢休,结果真的把人喝进了医院,有的甚至当场毙命。 

  再比如,乡村的文化娱乐设施不如城里健全,有些人就喜欢聚在一起打麻将、炸金花,初衷可能是为了娱乐,最后变成了赌博,一年到头辛辛苦苦挣的几万块钱钱,可能几天就输完了,造成了家庭、社会的不和谐、不稳定。 

春节的主题是团圆。回乡过年,一定不要偏离这个主题。而文明,是团圆的题中之义。如果回乡过年,只图一时痛快,做出酒驾、劝酒致死、聚众赌博、打架斗殴等不文明行为,那么就离团圆的主题相去十万八千里了。(重庆江北桂锡波)

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004