江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
让传承优秀传统文化成为春节的标配
来源:江北文明网    发表日期:2018-02-13 17:32:00    责任编辑:潘雯
 

  “小孩儿 小孩儿你别馋,过了腊八就是年;腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十二;二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,冻豆腐……”春节是中华民族最隆重的传统佳节,挂灯笼、放鞭炮、贴春联、守岁、包汤圆、压岁钱……这些难忘的春节“元素”给人以温暖,给予喜庆与欢乐。 

  春节是一年到头的守候,守候着平安祥和;春节是相隔万里的期望,期望着阖家团圆;春节是幸福快乐的等待,等待着丰收丰满。春节,是离家孩子的精神支柱,是报得三春晖的时刻,是中华传统文化的载体。如今,春节味儿不如过去浓厚,对过年的憧憬不如以往新奇了,一些老传统已渐行渐远。究其原因,一方面,生活节奏的加快,以及各种压力,让人鲜有时间和精力去体会这些“慢幸福”;另一方面,伴随娱乐方式多元化,人们也乐于追求多样性的年节;再者,“互联网+”赋予了传统春节全新的载体。 

  是的,当我们被日益快节奏的生活捆绑的时候,对传统的节日淡化了,甚至遗忘,对温暖的文化情结甚至陌生,相反,对那些洋节日却津津乐道,乐此不疲,这是一种不妙的情形。不过,每年春节前后,超20亿次的人口迁徙,足见春节仍是牵动着亿万中国人心中最柔软的情愫,春节凝结着亲情和乡情,寄托着慰藉和希望。只要这样的内核存在,春节就不怕改变。 

  让传承创新“火起来”。随着人民物质生活的提高,精神文化追求也在提升,过年要在继承中创新。春节传统文化丰富,写福字、贴春联、挂灯笼、走亲戚、祭祖先、吃团圆饭等等,要继承好、弘扬好、延续好这些传统文化,是文化的进步,新时代的要求。同时,要在继承中创新一些新文化元素,搞好移风易俗,转变人们的思想,充分利用互联网、广播影视、文艺作品等,创新文化元素,让百姓直接感受年味的多元化,这样利用传统和现代等手段,营造热烈、喜庆、祥和、新颖的节日氛围,是大家喜欢的过节方式,也才有浓浓的年味。 

  把民俗活动“搞起来”。过年的年味,要有多样的活动来渲染。金色锣鼓敲起来,幸福歌儿唱出来,大红灯笼挂起来,欢快秧歌扭起来……,民俗活动是年味浓的“添加剂”。同时,要挖掘文化资源,汇聚多种文化载体,采取多种形式,活跃节日文化,要积极鼓励群众积极参与。特别要将人民群众喜闻乐见的优秀文艺作品拿出来,达到唱响主旋律、传递正能量。要搭乘乡村振兴战略的实施实现优秀传统文化再振兴,开展“我们的中国梦——文化进万家主题活动”、“我们的春晚”等系列活动,使群众感受到特色鲜明、别样浓郁的传统文化内涵,用丰富多彩的“文化年货”,让节日文化生活更充实、更多彩,让年味实足。 

    薪火不灭,传承不绝。中国的传统春节,如同传统文化,我们对春节文化的传承,不仅是民俗和情结的传承,更是中国文化价值观和伦理道德的传递。在品味浓浓年味,享受亲人团聚快乐的同时,请让我们留住春节文化的根,让春节文化的精髓永远传承下去。(重庆江北  熊家波)

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004