江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
为这样的柔性执法打call
来源:江北文明网    发表日期:2018-02-13 18:01:00    责任编辑:潘雯
 

  一辆3000块钱的二手摩托车,两个成人,一个小孩,架着大包行李,绑着锅碗瓢盆,他们在腊月二十到腊月二十八之间启程,平均里程500—800公里,成群结队踏上漫漫归乡之旅...搁平时,这种严重超载的违章行为必然被交管部门严厉管控,但在春节期间,政府并不禁止摩托车返乡大军,反而沿途提供必要服务,甚至警车开道,引导车队在省道、国道上行驶。(汽车消费网) 

  此文一出,立即引发网友热议,各大媒体网站纷纷转发,网友热议点赞,大家在为广大民工朋友们艰辛又危险的返乡方式心酸的同时,更多的是为交管部门的柔性执法打call,为政府能这样体贴民意,善解人情打call,有这样的关心老百姓疾苦的党委和政府,何愁中国梦不实现! 

  十九大报告指出,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》对摩托车载人载物有明确的规定:“摩托车后座不得乘坐未满12周岁的未成年人,轻便摩托车不得载人”、“摩托车载物,高度从地面起不得超过1.5米,长度不得超出车身0.2米”、“严禁摩托车上高速”等等,这些规定都是为了更好的保护行车人的安全,保障交通秩序的和谐畅通。法律是神圣的,法律有规定,我们就必须遵守。 

  可政府为什么要对违章行为选择性执法?这得从广大“骑行大军们”为什么要选择这种既艰辛又危险的方式返乡说起。春节前后,全国迁徙人次达到二十亿以上,相比平时暴增十几倍,已经成为一种中国特色。面对这种突然暴增的运力需求,临时运力短缺不可避免,部分人买不到票已经是种必然,其中又以文化程度相对低的农民工为主。即使买到票,归乡之路也不见得更畅通。先是拖家带口坐公交去车站,再“披荆斩棘”挤上火车;再坐“天价”大巴到镇上;还要牵着娃儿、背着行李、徒步几公里山路回农村;舟车劳顿、受尽风寒,只为最后那句“爸、妈(爷爷、奶奶),我们回来了。”这个过程没有切身体验过的人完全想象不到其中的心酸。而骑摩托返乡,从工地到家一步到位,没有艰辛的中间过程,而且还便宜,就是有安全风险、得受点冻,回到家后,摩托车也是日常走亲访友的重要工具。所以,站在当事人的角度,骑摩托车返乡是最合理也是性价比最高的选择。 

  执法为民是社会主义法治的本质要求,是执政为民理念的具体体现,正是基于对人民群众需求的深入了解,从2007年开始,政府每年都会给春节返乡要道设立服务站,给风尘仆仆的农民工提供取暖、加油、维修的场所,此外这样做还旨在强迫赶时间的车友下车休息。面对大流量的返乡车队,交管部门会出动警车在前开道以限制车速。政府这样的作为并不是支持交通违章,只是在没有更好选择的前提下,给那些生活窘迫只能骑摩托车返乡的人,提供必要的帮助和减少事故的发生,这何尝不是一种严格履行社会责任的体现。 

    法律的制定和出台都是为了更好的保障广大人民群众的合法权益,法律是刚性原则与柔性情怀的有机结合。当下,不少政府机关的执法部门,常常在抱怨依法执法却得不到群众的认可和支持,比如,城管管理小贩是为了城市环境的优美有序,但往往却落得个吃力不讨的结局。其实,究其原因,关键在于执法者是否愿意放下身姿,是否愿意考虑被执法者的感受,是否在用心服务。粗暴执法显然会受到群众的唾弃,而死板严肃的执法也不一定会得到群众的认可,唯有以心换心,将心比心,站在群众的立场上考虑问题,才会得到群众的支持和认可。愿奔波在回家路上的人们一路平安,愿这样暖心的执法服务越来越多,越来越好!(重庆江北  熊家波)

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004