江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
让节约用水的“金箍”更具有约束力
来源:江北文明网    发表日期:2018-07-05 14:17:00    责任编辑:潘雯
 

  据新华社报道,7月2日,国家发改委出台《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》。《意见》的一个重要内容是,建立有利于节约用水的价格机制,居民用水价格将调整至不低于成本水平。 

  水是生命之源,离开水,人类将无以生存。中国水资源总体比较缺乏,且地区之间分配非常不均。因此,保护水资源、节约用水,关系中国绿色发展和人民美好生活的实现。 

  长期以来,国家重视水资源保护工作,大力倡导节约用水。在公共场合,随处可以看到“请节约用水”标识;在课堂上,老师会告诉孩子节约用水的重要性;在新媒体上,经常看到节约用水的小窍门。随着节约用水的氛围越来越浓厚,全民节约用水的意识也越来越强。 

  宣传氛围营造、课堂教学等,都是致力于从道德层面,对人们使用水资源予以约束,这有利于引导人们自觉自愿节约用水。但是,我们要承认,节约用水不能光靠“软”约束。 

  在现实生活中,无论如何大力倡导节约用水,有不少人就是当耳边风:在公共场合,没有拧紧的水龙头并不少见;到朋友家做客,你不少看到,洗衣、做饭、冲澡,自来水放得哗哗响,半点也不心疼,离“节约使用每一滴水”相去甚远。浪费水资源的背后,是硬约束不够硬的表现。 

  事实上,在过去两三年,我国就从制度层面,给企业和居民用水实施硬约束——大力推行阶梯式计量水价(简称"阶梯水价")。阶梯水价制将水价分为两段或者多段,每一分段都有一个保持不变的单位水价,但是单位水价会随着耗水量分段而增加。"阶梯水价"充分发挥市场、价格因素在水资源配置、水需求调节等方面的作用,拓展了水价上调的空间,增强了企业和居民的节水意识,避免了水资源的浪费。 

  但是,目前,多用水、多付费的累进价格机制还没有全面建立。此次国家发改委出台《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,就是对此前的节约用水机制进行完善和调整,让节约用水的“金箍”更具有约束力。 

  根据《意见》,我国将逐步把居民用水价格调整至不低于成本水平,非居民用水价格调整至补偿成本并合理盈利水平。用水价格机制的完善,将让居民在用水时,多考虑一下成本,而不是像过去那样随心所欲。因为,浪费是要付出“肉疼”的代价的。而且,少用水、少付费,也是对向来节约用水的居民的一种奖励,会激励他们更加节约用水,带动更多人节约用水。 

    可以预见,随着节约用水的宣传教育日益广泛深入、价格机制逐步发挥作用,全民节约用水的意识将更强,中国的水资源利用将更可持续,建设生态文明这个中华民族永续发展的千年大计将因此而大大受益。(重庆江北  桂锡波)

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004