江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
让入党经受真考验
来源:江北文明网    发表日期:2018-07-09 14:33:00    责任编辑:潘雯
 

  他叫刘明先,一位医生,今年91岁。13岁时,他发誓要报答共产党的恩情,自此,饱含热情、一心一意追随党。30岁时,组织交给他一件事需要进山,他毫不犹豫一头扎入,留在山里60年。90岁时,他说任务基本完成,但还有一个心愿,这一年他递交了入党申请书。今年91岁的他通过了考察,日前正式成为一名中共预备党员。(中国文明网) 

  毫无疑问,刘明先同志经受住了真考验。一来这个考验时间跨度有点长,30岁接受任务进山,那时可以说还是个青壮年,到90岁完成党交办的任务,已经是个迟暮老人,考验的是毅力;二来这个考验难度有点大,面临深山老林的艰苦环境,面临十分落后的医疗条件,面临随时被传染的麻风病人,他都一一想办法克服解决,考验的是能力;三来这个考验要求有点高,他不仅完成了职责内任务,还有责任外的工作,医治其它病人、救助当地村民等等,考验的是党性。 

  经受考验,是入党的必经程序。《中国共产党发展党员工作细则》明确规定,入党积极分子要经过一年以上的培养教育后,才能被列为发展对象,这也就要求凡是申请入党的人都应有接受党组织长期考验的思想准备。我们撰写入党申请书,最后也会说“请党组织考验我”。进行入党考验,是把好入党“关口”,不让“两面人”借助面具混入党员队伍的重要抓手,它能有效发现入党动机纯不纯、关键时刻站不站得出、面对诱惑挡不挡得住等,最后综合决定是否将其列为发展对象。 

  我们党历来都十分重视对入党积极分子进行严格的考验,刘伯承不当师长加入共产党、叶剑英为保护南昌起义秘密加入共产党、徐向前在白色恐怖最猖獗时加入共产党……他们经受住了最严格的考验。但如今,有的党组织在发展党员时,考验工作却做得不是很到位,有的思想认识不够,认为考验就是走程序,走到位、有记录就行;有的方式方法不优,没有为考验入党积极分子搭建必要平台;有的判定把关不严,只有没大问题就“开绿灯” ……最终入党考验程序“空转”,没起到作用。 

  在入党考验方面,建党之初就做得很严实,如今对刘明先等同志的考验也做得很到位,是为真考验。让入党经受真考验,首先党组织要严格到位,将考验作为一个重要环节,派出专人负责考验工作,考验要讲究方法,让入党积极分子经受符合党的要求方面考验,搭建平台载体进行考验;其次是入党积极分子要真心接受考验,不管党组织交办什么要的任务,无论在什么样的情况下,都不能动摇自己的决心和信念,真心、真诚接受考验,奋力完成考验任务。(重庆江北  何勇) 

 

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004