江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
青少年过暑假,安全重于快乐
来源:江北文明网    发表日期:2018-07-12 08:51:00    责任编辑:潘雯
 

  据媒体不完全统计,今年5月份以来,河南、广西、河北、山东、安徽、广东等多省份出现多起青少年溺亡事故,死亡人数超过90人。(7月10日中国之声) 

  暑期到了,广大青少年迎来期待已久的长假期。但是,由于在外时间较长,缺乏老师的监督,一些家长缺疏于陪伴,导致暑期成为青少年安全问题高发期,一些年轻宝贵的生命之花因此凋谢。 

  如何让孩子度过一个快乐而安全的假期,需要多管齐下、多方参与。 

  学校安全教育不可断档。平时,学校是孩子学习安全知识的主阵地。那么,孩子离开学校之后,学校是不是发一张暑期安全告知书,就可以当“甩手掌柜”了呢?肯定不是。相对于家长而言,老师掌握更专业、更系统的安全知识,知道青少年暑期安全问题的重难点所在;此外,老师在孩子心中拥有很高的权威,老师的安全提示更容易引起孩子的重视。因此,学校要加强暑期青少年安全教育,定期通过学校官方微信、微博普及安全知识,通过QQ群、微信群等及时给孩子及其监护人发出最新安全提示,给孩子及其监护人营造安全重于泰山、生命最为珍贵的良好氛围。 

  家乡守护示范不可或缺。暑期,孩子离开学校,家长替代老师,成为孩子最主要的安全守护者。一方面,家长履行好监护人之责,孩子外出需要陪伴时,一定不能缺位。特别是对于10岁以下的孩子,安全意识不高,自救能力不强,乘电梯、游泳等很多场合要家长陪伴左右。一些家长虽然陪伴孩子外出,但经常当甩手掌柜,只顾自个儿打麻将、打网游、刷微信,隔好久才抬眼看看孩子在干啥。但危险可能就发生在家长低头的一瞬间。另一方面,家长要当好遵守安全规则的示范者。一些父母不遵守道路交通等安全法律法规,带着孩子横穿马路国家、边开车边玩手机等,致使孩子养成不良行为习惯,受害终身。 

  全社会要织密青少年暑期安全网。青少年安全,关系国家前途和民族未来。除了学校和家庭,政府、企事业单位等有关各方力量,都应该参与到维护孩子暑期安全的工作中来。比如,孩子们夏天最喜欢的游泳池,要多配备救生员;交通繁忙地段,要多安排文明劝导员,引导青少年文明出行;政府部门要组织开展青少年暑期安全教育主题实践活动,普及安全知识,教授安全防范和危险自救的能力。需要注意的是,对于孩子参与见义勇为这件事,不要完全否定或完全肯定,而要具体情况具体分析,告诉他们如何在能力范围内发挥作用,在保护其善良之心的同时,保护其生命安全。 

    暑期,快乐固然是主旋律,但离开安全的伴奏,可能会成为一曲悲歌。愿所有孩子都拥有一个快乐而安全的假期。(重庆江北  桂锡波)

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004