江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
“结亲”贫困村让文明更文明
来源:江北文明网    发表日期:2018-07-12 08:53:00    责任编辑:潘雯
 

  在“十三五”蓝图里,“全面脱贫”是最温暖人心的画面。济源市委宣传部、市文明办从去年12月起,组织全市各级文明单位结对帮扶贫困村精神文明建设,助力脱贫攻坚,161个各级文明单位和59个贫困村结成了“亲家”。(中国文明网) 

  把贫困村当家乡,把贫困户当亲人,本身就是文明之举。《增广贤文》里有这样一句话:“贫居闹市无人问,富在深山有远亲。”意思是如果家境贫寒,即使住在热闹的街道也没有人探访,家境如果富有,就算住在幽深的山谷也同样有远房亲戚去拜访。诗句深刻揭露了以金钱交人的炎凉世态,可以说一种不文明现象。济源市组织161个文明单位和贫困村结成“亲家”,是文明理念的践行落地,是为真文明。 

  文明单位结贫困“亲家”,可以发挥文明优势,带动农村改观不文明现象。如今农村得到很好发展,特别是十九大提出了乡村振兴战略,农村将得到大发展。但不可否认,农村一些观念还是没有完全转变,比如大操大办一定程度存在,给很多家庭带来沉重的负担;比如有的在孝道方面做得还不够,甚至还有不赡养老人现象发生;比如有的在维护环境卫生方面不注意,造成环境污染,等等,这些都是不文明现象。文明单位的到来,发挥独特优势,带动开展“好儿女、好媳妇、好婆婆”评选活动、设置“善行义举榜”“孝善光荣榜”“脱贫攻坚光荣榜”等,用实际行动推动农村精神文明建设,提升了村民文明素养。 

  文明单位结贫困“亲家”, 可以发挥文明优势,给乡村增“颜值”。我们看一个人,既要看内在,也要看外面,内在要美,外表也要美,缺一不可。农村在精神文明方面也一样,一方面要在内在修为方面加强,提升大家文明素养;另一方面也要在外表方面用力,让乡村漂亮起来,间接也能促动大家不去破坏它,也能够留住文明。这次济源“结亲”的各级文明单位通过签订环境卫生承诺书、评选卫生保洁先进典型等措施,发动群众主动参与环境整治,开展净化、绿化、美化家园等活动,让乡村美丽了起来、亮丽了起来。 

  俗话说得好:“一个人富不算富,大家富才是真的富。”同样的道理,一个单位文明不算文明,大家文明才是真的文明。作为先富的人要带动其他人致富,一个单位成为了文明单位,也要带动其它单位或地区加强文明建设,争创文明。希望这种“结亲”贫困村的做法能够坚持,甚至扩展,将“结对”范围扩大,带动更多单位和地区加强文明建设。(重庆江北  何勇) 

 

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004