江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
老人乘车不能仅限于好心护送
来源:江北文明网    发表日期:2018-10-09 14:34:00    责任编辑:潘雯
 

  每天人来人往的南宁地铁里,一个个陌生人擦肩而过,当碰到有人需要帮助,常常有爱心人士伸出援手,在南宁地铁上演温情的一幕幕。28日上午,市民邓女士从南宁轨道交通集团运营分公司手中接过一枚最美地铁乘客勋章,她说,她做的只是一件小事。(中国文明网) 

  对于像南宁邓女士这样的好心人,我们都会对其竖起大拇指,给她点赞,为这种行为鼓掌。俗话说得好:“在家百日好,出门一日难。”意思是说在家熟人熟事,而且有人照顾,所以过得非常容易,而出门在外都得靠自己,所以感觉会非常困难。特别是对于一些老人更是如此,在他们以前那个年代,很多人读书不多,外出乘车不识字、不识路,如果有一个好心人帮忙,那定是解决了他们的大问题。 

  从讲道德、树新风的角度讲,我们更应该大力倡导这种人帮人的做法。中华民族文化源远流长,在五千年的历史长河中,创造了灿烂的文化,形成了高尚的道德准则、完整的礼仪规范和优秀的传统美德,被世人称为“文明古国,礼仪之邦”。在我们的“二十四字”核心价值观中,更是多次出现文明、和谐、友善等字眼。因此,对于需要帮助的人,大家都应该伸出援助之手,帮一把是一把。 

  但是,对于老人乘车这种问题,又不能仅限于好心帮助护送。因为不会乘车这样的人群有很多,不仅是老人,有一些青年人群都会遇到这种问题,如果身边没有这样的好心人护送,那又当如何是好?要么不出门,要么家人或亲朋好友护送,但这样费时费力又费成本。特别是乘坐飞机、高铁等交通工具,送的人不能进入候车室,就算将人送到站点,也没办法送上飞机或高铁,除非跟随一起乘坐。 

  所以在此,能否由交通运输站点提供这样的服务,对于一些不会乘坐人群,只要送达站点,交由相关服务人员,就能由他们带领去乘坐,这样不仅能提升运输部门的服务质量和水平,还能解决很多人群出行的问题,更能降低出行的成本,解决拥堵等问题,继而达到多赢的目的。对于这样的服务,可以由站点派人解决,也可由志愿者担任,由此集聚力量服务,也不会增加太多成本。(重庆江北 何勇) 

 

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004