江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
让“我在博物馆等你”互动起来
来源:江北文明网    发表日期:2018-10-09 14:28:00    责任编辑:潘雯
 

  我在河姆渡遗址博物馆等你,我在成都武侯祠博物馆等你,我在河北定州博物馆等你,我在云南省博物馆等你,我在甘肃省博物馆等你,我在福州市博物馆等你,我在湖北省博物馆等你,我在齐文化博物馆等你,我在包头博物馆等你……最近,多家博物馆向公众喊话,我在博物馆等你,以开放姿态诚邀大家参观博物馆。 

  对于博物馆来讲,大家都知道其是个好地方,它有丰富的馆藏,里面都是“宝贝”,甚至很多是无价之宝,这些宝贝对于研究者来说,更是不错的历史资料,对了解历史很有研究价值;对于我们公众特别是青少年来讲,更是教育的好地方,了解历史的好地方。特别是以前,旅游等还不那么发达的时候,人们带孩子去得最多的地方就是博物馆、图书馆等地。但是随着时间往前推移,博物馆慢慢冷却了下来,不再像以前那样“门庭若市”。 

  博物馆人流量稀少,不是一个好现象,一方面对博物馆来讲,如此多的馆藏没有发挥功用,是一种国家资源的巨大浪费;另一方面对公众来讲,如此的好地方没有前去参观学习,是对自身和孩子提升知识的一种错过。为此,这种现象必须得到改观,让博物馆作用发挥出来,有必要也需要,有必要就在博物馆一方,这是你的责任所在;有需要是公众一方,需要借助博物馆开展学习教育,只有双方达到共识才能形成共赢局面。 

  此时,这就需要我们的博物馆和公众互动起来。很多地方博物馆也以开门迎客的姿态,主动向公众喊话,我在XX博物馆等你。由此可看出,我们的博物馆放低了姿态,不再是以前那种高高在上的架势,而是增强了服务意识,以邀约的方式请大家来参观。另者,博物馆的喊话页面也做得非常用心,不仅画面精美,内容也非常丰富,将本地博物馆的概况、重要文物等都一一做了介绍,让前来参观的人有一个初步了解,让没来的人也是一种知识普及。 

  当然,任何事物都是双向的,博物馆一方已经踏出第一步,主动邀请大家去参观,作为公众一方也要主动应邀,带着家人走进博物馆,去感受厚重丰富的历史文化。当然,作为公众一方,要带着诚意而来,真心真意参观;要带着敬畏而来,尊重历史、爱护文物;要带着目的而来,认真了解历史和文物,而不是走马观花,沦为白来一趟。(重庆江北 何勇) 

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004