江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
文明才是一个城市的“护城河”
来源:江北文明网    发表日期:2018-10-11 14:22:00    责任编辑:潘雯
 

  护城河,是股神巴菲特提出的一个重要概念,指的是一家企业难以被其他企业模仿的巨大竞争优势。谁能找到拥有宽阔护城河的企业,谁就能获得股市长久高收益。 

  同理,一个城市要持续健康发展,也必须拥有自己的“护城河”。 

  那么,一个城市的护城河是什么呢?是鳞次栉比的高楼大厦,还是四通八达的交通网络?是整洁有序的市容市貌,还是山清水秀的生态环境?是保持两位数增长的经济形势,还是科教文卫等多头并进的社会事业? 

  这些答案有一定道理,但比较片面,且未触及本质。笔者以为,一个城市的护城河,是它的文明程度。 

  城市的文明是一个综合体,涵盖经济、政治、文化、社会、生态等方方面面。诚然,经济是一个城市文明的基石,但并非全部。你看北、上、广、深等中国高度文明的城市,它们不仅仅有发达的经济,表现为持续较高的经济增速、鳞次栉比的高楼大厦、四通八达的交通网络等,更有良好的政治生态、浓厚的文化氛围、整洁的市容市貌、稳定的社会环境。 

  全国文明城市的评选中,评选标准就包括党政机关廉洁高效,社会风气健康向上;科教文卫体稳步发展,社会事业全面进步;社会治安良好,社会秩序井然;基础设施较为完善,生态环境优良;经济持续快速健康发展,居民生活水平稳步提高。如果有一项或几项严重跛脚——有的甚至一票否决,是不可能入选全国文明城市的。 

  城市文明涵盖方方面面,但归根结底是人的文明。因为,要实现经济发展、政治文明、社会进步、文化繁荣、生态良好,都需要生活、工作在这座城市的人来推动。可以说,人的文明素养有多高,这个城市的文明程度就有多高。 

  党政主要领导腐败堕落,这个城市的政治生态不可能风清气正;党政机关工作人员脸难看、事难办,这个城市的经济运行肯定受阻;市民喜欢乱丢乱扔乱涂乱画,这个城市的市容市貌肯定好不到哪里去;优秀教师、医生缺乏,这个城市就吸引不了高精尖人才。 

  因此,一个城市要抢占发展高地,就必须不断拓宽自己的护城河——持续提升自身文明程度,在推进“五位一体”发展的过程中,尤其注重人的素质的提升。 

    人的文明素养提升了,必然推动城市文明程度的提升。城市文明程度提升了,必然让生活在其间的人幸福感更强、获得感更多,并吸引更多外地人才前来创业就业,从而推动城市文明迈上更高的台阶。(重庆江北 桂锡波)

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004