江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
“认怂”是文明社会的必需品
来源:江北文明网    发表日期:2018-11-06 14:03:00    责任编辑:潘雯
 

  每个人都有被无端刁难、委屈至极的时候。这时候,该怎么处理才恰当呢? 

  有人信奉的是“人不犯我,我不犯人。人若犯我,我不饶人。”该出手时就出手。你打我一拳,我立马还你一拳。 

  很多情况下,以牙还牙是行得通的。比如,面对流氓的无端挑衅,如果你有能力,就一定要跟他斗争到底,直到将其绳之以法。 

  但是,并不是任何时候都可“雄起”,和坏人坏事作斗争。因为,有的时侯,条件不允许,还有比你所受的委屈更重要的事情,需要你妥协(认怂)。 

  10月28日,重庆万州公交车坠江,导致10多人丧生。在这起严重事故中,只要一方认怂,悲剧就不会发生。 

  那么谁最应该认怂呢?是司机冉某!一是一车人的性命都掌握在他的方向盘上;二是他接受过职业培训,更懂得抓扯导致的严重后果。 

  那他为啥会置整车乘客安全于不顾呢?因为,他无法控制心中的怒火,他有满肚子的委屈。 

  但是,这个时候,他忽略了他更重要的身份——公交司机,而不是普通人。是司机,就应该认怂,先保证乘客安全,哪怕受辱也是应该的。他可以等车靠边,或到下一站,或到派出所,再和女乘客理论不迟。 

  其实,人生天地间,每一个人都会扮演很多角色。如果你懂得在什么情况下扮演好特定角色,就会过得愉快,减少很多矛盾,甚至避免22路公交坠江这样的悲剧。 

  还记得汶川大地震时的范跑跑吗?当地震来临时,他丢下一群孩子跑了,还铮铮有词