江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
文明礼让也需要示范带动
来源:江北文明网    发表日期:2018-11-06 14:15:00    责任编辑:潘雯
 

  时下,每当排队礼让日来临,胸佩粉红色排队礼让花,身着鲜红背心的志愿者们便会在开福区的大街小巷频频现身,而人们同时还能在斑马线上看到行人与司机以文明手势礼互相致敬的一幕幕暖心场景。而更令人眼前一亮的是,人们还时常会从路旁开展文明劝导的志愿者队伍中看到卢瑞雄、龙利亚等“中国好人”的身影。(中国文明网) 

  中华民族自古就是礼仪之邦,谦虚文明的中国人处处讲礼貌。确实,中国是一个比较讲究道德修养的国家,孔子曾说:“德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也。”毛主席说:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。我们应当永远记住这个真理。”我们国家选拔干部,也讲究德才兼备,把德放在首位,有德之人才能胜任之。有德之人,对外表现出来的就是谦让,彬彬有礼,不争不抢。 

  但是,又不可否认,中国人有“从众”心理,不管是好事坏人,只要有人带头去干,就会有人尾随其后去做。比如中国式过马路,不管是红灯绿灯,只要有人不遵守规则,带头闯了红灯,其他人也会跟着闯。比如大家都在排队,如果有人突然插队,就有人坐不住了,如果再有几人插队,马上大家都不排除了,都来插队。所以说,如果有人带了一个坏头,也会让次序坏下去。 

  我们还讲究一个“带头”效应,最常见的一句话叫“老大难、老大难,一把手带头就不难。”也就是说,遇到难解决的问题,只要领导带头,就会很好解决。同样,我们的文明礼让,也有带头人,那就是我们的“中国好人”,他们就是德行的标杆,他们就是礼让的带头人,只要他们出现在公众面前,带好文明礼让的头,大家都会跟着他们去做,让文明礼让不仅成风,还成景。 

    当然,不是只有“中国好人”是模范,人人都能成为模范。比如我们的志愿者,他们只要出现在街头,胸佩粉红色排队礼让花,引领大家礼让,也能起到很好带头作用;比如我们的普通市民,只要带头礼让,都会感动人、引领人、带动人,大家一起遵守。所以,文明礼让是需要带头的,是需要带动的,希望所有人都能加入进来,争当文明礼让的带头人,成为最美的人,是为文明城市之需。(重庆江北  何勇)

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004