江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
“双十一”既要创意更要诚意
来源:江北文明网    发表日期:2018-11-07 14:45:00    责任编辑:潘雯
 

  预售、满减,精打细算掐点领券;短信、社交网络,优惠“爆仓”不胜其扰……今年的“双十一”购物节已经打响,兴奋地买预售、加购物车的你,是否也多了不少烦恼?一不留神就被虚假低价忽悠,买一件商品要集齐五六种优惠券,优惠短信轰炸手机被塞满促销信息……狂欢的购物节为何让人忧?(11月5日,新华网) 

  全世界最火爆的购物节——“双十一”已经燃起战火。无论你身在何处,在网上或网下,都会被铺天盖地的“双十一”广告所包围,不心动、不“剁手”何其难也。 

  然而,当你打开各大电商平台开始扫货的时候,却发现:曾经买过的商品,价格不降反升,让人大有被忽悠之感;不少商家推出创意十足的优惠玩法,却让人“剪不断,理还乱”,深感智力不够用。 

  商家做广告、促销富有创意没错,这可以激发消费者的购买欲,增加商品销量,但绝不能以次充好、以旧代新、以假乱真、明升暗降。 

  那么,对于那些没有诚意的商家,消费者该如何应对呢? 

  办法很多,最简单的是用脚投票,永远不要再光顾这家店。如果买过他家的商品,别忘了给差评。差评多了,其他消费者跳进这个坑的几率就会减少。长此以往,这个店铺就只有关门大吉了。关门大吉,是不良商铺最好的归宿。 

  光给差评还不够。对于不良商家,消费者还可以向电商平台举报。大型电商平台对于商家负有重要的监督职责,它们都有比较畅通的投诉渠道、强大的技术力量和完善的惩罚机制,有动力也有能力下架伪劣商品、清除害群之马。淘宝的主管方阿里巴巴对外发布的《2017年阿里巴巴知识产权保护年度报告》披露,2017年,24万个淘宝疑似售假店铺被关闭、97%的“问题链接”一上线即被封杀。可见,电商平台在打假方面是动了真格的。 

  给电商平台投诉还不够。消费者还可以拨打“12315”消费者投诉举报专线电话或登录全国12315投诉平台,及时举报不良商家,让它们为自己的不诚信付出应有代价。 

  “双十一”是一个很有创意、实惠越来越多的购物节,在很大程度上惠及了广大消费者,也给我们的生活增添了不少乐趣,有力满足了老百姓对美好生活的需要。希望在政府有关部门、电商平台、商家和消费者的共同努力下,让伪劣商品越来越少,不良商家越来越少,把创意十足的“双十一”变成诚意十足的购物节。(重庆江北 桂锡波) 

 

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004