江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
让“德育”落地不是一家之事
来源:江北文明网    发表日期:2018-11-07 14:38:00    责任编辑:潘雯
 

  2018—2022年教育部高等学校教学指导委员会成立会议在北京召开,教育部党组书记、部长陈宝生强调,要把立德树人贯穿人才培养全过程作为全面振兴本科的第一要务。社会主义建设者和接班人,定语就是“社会主义”,这是对培养什么人的本质规定。要在理想信念教育上见实效,在构建“三全育人”大格局上有突破,要在教育途径和模式上有创新。(中国文明网) 

  习近平总书记5月2日在与北京大学师生座谈时指出:“要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,真正做到以文化人、以德育人,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,做到明大德、守公德、严私德。”此次,陈宝生部长又一次进行重申,具体安排部署,可以说是对习近平总书记关于立德树人指示精神的一种落实,特别是在教学指导委员成立之际提出,更是传递一个强烈信号,教学必须先育人。 

  确实,培养人就像扣扣子一样,如果第一颗扣错了,那后面都会扣错。同样,如果一个人在学生时代没有培养好,德行没有养成好,那么后面的人生路很可能走歪、走岔,甚至成为一个危险社会的人。所以教育孩子,不仅要让孩子学习好,还要让孩子德行好,只有德行好、成绩好,才能成为社会有用之人,如果缺少了其中一样,都不能算优秀。特别是对德行不好的人,能力越大越对社会危害越大。 

  正因为如此,教育教学必须突出立德树人,让德育工作落到实处,确保孩子成长为心智健康的人。当然,加强德育工作,不是学校一家之事,必须多方着力才能取得最佳效果。首先教育主管部门要用力,只有教育部门通过考核导向、通过思想引领,让学校充分认识到做好德育工作的重要性,让学校充分认识到加强德育工作是职责所在,只有这样,才能在学校中树立一种鲜明导向,不抓德育工作是失职,抓不好德育工作是不称职。 

  其次作为学校,更要将抓德育这个导向传递下去,不然就会脱节,起不到承上启下的作用。学校可以说是一个中间层,上接教育主管部门,下对学校教师,必须将上级抓德育的部署要求传递到教师队伍中。俗话说教育者先受教育,只有学校通过扎实有效的思想政治教育,将德育这项工作要求传递给教师,引导老师以德立身、以德立学、以德施教,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,成为学生健康成长的指导者和引路人。 

    最后就是教师要真正发挥作用,才能真正将学生教育好,成为德才俱佳的人才。作为教师,要遵循德育工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,根据学生特点,合理确定德育目标、内容要求,提升德育的亲和力、针对性和实效性。只有教育主管部门、学校、教师三方着力,再加上学生主动配合,就能达到德育最佳效果,为社会培养一批批德行高尚的接班人。(重庆江北  何勇)

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004