江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
让流动党校动而有“质”
来源:江北文明网    发表日期:2019-01-09 09:30:00    责任编辑:潘雯
 

  流动党校是曲阜市针对农村党员集中培训难组织、培训形式单一、教育形式化等实际问题,创新实施的党员教育培训模式,变“上学”为“送学” ,将教育送到基层党员家门口,延伸了党员教育管理的触角,搭建了党员教育培训的新阵地。(中国文明网) 

  流动党校,有两个关键词,一个就是党校,党校是教育培训党员干部的主阵地,能够担负这项职能的,必须有实施教学的地方,如今这个不成问题;必须有强大的师资,这是核心要素,才能把教育培训工作做好。另一个就是流动,流动这个词从字面上理解,就是灵活,如今党员流动性大,要把大范围党员组织起来,不是易事;如今不同地方、系统党员,对教育培训需求不一样,需要灵活确定主题。 

  流动党校,应运而生。每个地区都有党校,这些党校都有强大的师资力量、都有充足的运转经费,但自从党校不再承接学历教育、日常培训师资多为邀请之后,党校的资源特别是师资被闲置了下来;另一方面,基层党组织在教育党员方面又显得“吃紧”,主要表现为对党的理论认识不深,对教育培训的方式不活,教育质量也就出不来。此刻,党校有资源,基层有需求,对接形成项目就是流动党校。 

  流动党校不是“新事物”,但流动党校可以做出“新花样”。党的建设重在质量,流动党校也讲质量,只有质量真正起来了,党员才能得到锻炼,党性修养、能力素质也才起来得。如今一些地方的流动党校虽然做起来了,师资也下去了,但质量没起得来,党校在党员期待中流动而来,在失望中流动而去,没有真正发挥好流动党校的作用,最终也会因质量不行被“搁置”或是“淘汰”。 

    办好流动党校,关键就在教学,教学质量起来了,自然就受欢迎。首先主题要“活”,根据每次党员对象不同,征求基层党组织和党员需求,确定授课主题;不局限于讲党的理论,还可以讲道德修养,讲业务知识,全面提升党员综合素养。其次语言要“俗”,也就是通俗,基层的党员文化程度、接受能力相对差一些,必须把高深的理论变成接地气的道理讲出来,党员才爱听、听得懂、学得好、用得上。最后次数要“多”,量变引起质变,党课次数太少,这个质也起不来,因而必须增加流动党课次数。(重庆江北  何勇)

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004