江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
让好人领跑文明新时代
来源:江北文明网    发表日期:2019-01-09 09:23:00    责任编辑:潘雯
 

  衡阳市举行“大城衡阳,跑进新时代”元旦环城赛跑全民健身活动,来自衡阳市社会各界5700名市民以运动、健康、低碳的奔跑方式和积极昂扬的姿态迎接新年。全国道德模范曾存粮、中国好人李春生;湖南好人王青平、陆魁林和邓涛参加现场活动并领跑。(中国文明网) 

  元旦是一年的开头,中国人看重开头,觉得开好了头就能有一个好结果。衡阳开展这样一项跑步活动,也有以积极姿态跑进新的一年的寓意。大家还知道,中国人讲究一个领头,就像跑步这样的活动,也会明确领跑者。这个领跑者也很讲究,必须是有“份量”的人,特别是在某方面做出了重大贡献的人。衡阳让好人领跑,这是对好人的最大肯定,也寓意着大家跟随好人,跑进文明新时代。 

  一个地方怎么样,看他的文明建设怎么样就知道了,比如去大街转一转,看横穿马路、随地吐痰、乱扔垃圾等的多不多,如果多说明文明建设还有很长的路要走;一地方未来怎么样,看他对文明建设的重视程度就知道了,比如礼遇好人与否、宣扬文明与否等等,如果是否说明这个地方对文明建设不太重视,那其未来的发展就会后劲不足,因为文明建设是软实力,软实力跟不上,硬实力也就起不来。 

  也正是因为此,在中国特色社会主义进入新时代的同时,文明也要进入新时代,文明进入新时代,那文明就必须得到大提升,只有文明得到大提升,才能更好地促进新时代大发展。文明有很多方面,说起来也很复杂,但对于我们这些个人来讲,更容易看到一个个鲜活的文明实体,这就好比好人,他们就是文明的外在体现。如果让这些鲜活的文明实体来引领,就更能引导大家来向他们学习。 

    所以,衡阳让好人在环城赛跑全民健身活动中领跑,其实有多层意思。首先就是赛跑领跑,这是因为很多比赛中都要有领跑人,只是这次衡阳选择了好人来领跑;其次就是文明领跑,好人是集德行于一身的“大成者”,让他们领跑就是领跑文明,让大家都跟随好人的步伐,争当好人、争做好事;最后就是我们进入了新时代,好人也要领跑新时代。(重庆江北  何勇)

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004