江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
政务新媒体应回归为民服务初心
来源:江北文明网    发表日期:2019-01-11 09:10:00    责任编辑:潘雯
 

  日前,国务院办公厅出台《关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》(以下简称《意见》),聚焦当前政务新媒体出现的功能定位不清晰、信息发布不严谨、互动服务不实用、监督管理不到位等问题,明确“指尖上的网上政府”的发展方向。(1月7日,《人民日报》) 

  创办政务新媒体的初衷是什么?主要初衷是:一方面是满足群众的知情权,一方面是方便群众办事。如果偏离这个初心,政务新媒体就是不务正业、偏离主业。然而,一些政务新媒体的确没有心思放在正业和主业上,只是在做做样子、赶赶时髦而已。 

  《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,行政机关应当及时、准确地公开政府信息。行政机关发现影响或者可能影响影响社会稳定、扰乱社会秩序的虚假或者不完整信息的,应当在职责范围内发布准确的政府信息予以澄清。 

  但是,一些政务新媒体并没有很好地遵守政府信息公开条例,它们喜欢刊登工作简报,而且是发生了好久的“旧闻”;对于老百姓关心的“三公经费”等事项,迟迟不予公布,或公布时语焉不详,生怕被抓住“小辫子”。此外,对于当地发生的影响重大的安全稳定事件,发声不及时、不准确,导致谣言四处传播,以讹传讹。 

  除了不能很好满足群众知情权,一些政务新媒体在方便群众办事方面也体验很差。有的政务新媒体,只顾着发布工作简报,转发新闻报道,却缺乏便民服务功能。有些事项,明明可以网上办,但政务新媒体只是止步于告知办事需要的资料和流程,群众真要办事,还得跑到政府大院去办。有的地方,多个部门都开办了政务新媒体,各自为政,而不是一个窗口接件,导致群众办事不得其门而入。 

    政务新媒体如果不回归为民服务的初心,理清功能定位,严肃信息发布,强化服务功能,加强监督管理,就会沦为中看不中用的花架子,不仅不能满足群众的知情权,不能方便群众办事,而且会削弱党和政府的公信力,不利于全面依法之国的深入推进。兹事体大,不可不慎。(重庆江北  桂锡波)

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004