江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
让国粹进校园常态长效
来源:江北文明网    发表日期:2019-01-11 09:03:00    责任编辑:潘雯
 

  近年来,江苏南通海安市城东镇西场小学将京剧艺术教育列入该校课程,聘请专业剧团的京剧老师定期来校上课,让乡村的孩子们近距离感受国粹的魅力。(中国文明网) 

  什么是文化?文化是一个国家的根和脉;什么是国粹,是指一个国家固有文化中的精华;什么是中国国粹,是指完全发源于中国,中国固有文化中的精华。中国的国粹有很多,其中誉满中外的中国京剧、中国武术、中国书法、中国医学,被世人称为“中国的四大国粹”。对于中国国粹,年龄越大的人感触越深、认真越深、也是越是喜爱、常常品味,但对于年龄稍小的人,特别是小孩子,可能就没多大概念,甚至不知晓。 

  我们常常说文化是一个国家的根和脉,如果没了根脉,那就如水中浮木,随波逐流,没有大发展,更别说成为世界强国。也正因为此,从中央到地方都十分重视对传统文化的弘扬,党的十九大报告特别提出:“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。”中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,并发出通知要求各地区各部门结合实际贯彻。弘扬传统文化已经提上日程。 

  弘扬传统文化是“全面”的,这个全面也就是多方面的,首先是内容要全面,也就是传统文化的方方面面都要弘扬,比如京剧、武术、书法、医学,都应该弘扬;其次是对象要全面,老年人、青年人、儿童都要涵盖其中;最后是方式要全面,不能仅限于某一种方式,如此不仅单调、吸引力不强,而且很难覆盖到每一个群体,比如“看大戏”,这主要是老年人喜欢的方式,其它群体也就难得覆盖到。 

    弘扬传统文化,是一个浸润的过程,只有“小水滴灌”,日积月累,才能起到作用;孩子们对传统文化知之甚少,只有孩子们传承了传统文化,传统文化也能发扬光大。正因为此,必须推进传统文化进校园,特别是国粹进校园。国粹进校园不能是运动式或活动式的,因为这样最终会成为一阵风,雨过地皮可能都没有湿。国粹进校园必须是国粹进课堂,将其作为一门课程,让孩子经常性受教育,如此才能产生长效,最终真正让传统文化在孩子们心中、脑中扎下根来,影响其一生。(重庆江北  何勇)

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004